Никто не слышит: Следователи разберутся, кто заставляет воронежских инвалидов платить за ремонт аварийного общежития

28.07.2017 8:15 7

Никто не слышит: Следователи разберутся, кто заставляет воронежских инвалидов платить за ремонт аварийного общежития

Сотрудники регуправления Следственного комитета России организовали доследственную проверку информации о ситуации, в которой оказались жители аварийного общежития на ул. Малаховского, 50а в Коминтерновском районе Воронежа. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в четверг, 27 июля.

Внимание правоохранителей к проблемам горожан привлекли журналисты федерального телеканала «НТВ»: 27 июля в эфир вышел сюжет, посвященный условиям жизни воронежцев в разрушающемся здании. Так, общежитие находится в аварийном состоянии, его давно никто не ремонтировал, что привело к плачевным последствиям: электропроводка пришла в негодность, водопровод и канализация – тоже. К тому же в здании рушится крыша и отсырели стены, а отопительная система выведена из строя.

– Проживание в таком доме представляет угрозу жизни и здоровью граждан. Несмотря на это, собственник здания – частное лицо – не предпринимает никаких мер по исправлению сложившейся ситуации, – сказано в сообщении СКР.

Важный момент: подавляющее большинство жителей аварийного дома – инвалиды по слуху. По данным журналистов телеканала, до начала 2000-х граждане работали на располагавшейся рядом швейной фабрике Всероссийского общества глухих, однако затем организация перепродала предприятие и общежитие частникам – буквально вместе с жителями. Позднее районная прокуратура выяснила, что сделка была незаконной, но отменить ее уже невозможно – истекли положенные для этого сроки.

– Владельцы здания поставили жесткие условия: людей выселят, если они за свой счет не будут ремонтировать и содержать общежитие. Сейчас с них требуют огромную сумму на опрессовку системы отопления, – отмечают журналисты «НТВ».

Понятно, что взять более 100 тыс. руб. – а такая сумма названа в сюжете – жителям общежития неоткуда. Однако не исключено, что после выхода материала горожанам помогут следователи: конечно, не материально, а с помощью организованной проверки. Сотрудники регуправления СКР опросят самих жильцов и владельца аварийного здания, представителей УК, а также изучат необходимую документацию.

– По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, – добавили в СКР.

Остается надеяться, что интерес правоохранителей к сложившейся ситуации обернется реальным решением проблем инвалидов, вынужденных жить в аварийном доме. Ведь без формальных отписок они явно обойдутся – не впервой.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жилье от застройщика в Крыму – лучшие предложения 2017 года Зеркало для спокойного входа в любое время Переезд офиса от компании Мотор-М, ключевые моменты Свежие акции и турниры в гаминаторслотс Что представляет собой Fujitsu rx1330 m1

Последние новости