Ни себе, ни людям: как Прибалтика мстит российским аграриям

06.08.2018 20:05 4

Ни себе, ни людям: как Прибалтика мстит российским аграриям

Страны Балтии напоминают мне кота, который усиленно гадит в пластиковые тапки. Вроде пахнет, но можно помыть и забыть, никаких проблем не будет. Вот и все попытки Прибалтики отомстить России неизвестно за что походят на действия такого недалекого кота.

На этот раз они попытались зайти с вмешательства в экспорт российских зерновых в другие страны. Оказывается, страны Балтии, в частности, Латвия, устанавливают ограничения на переправку зерна из РФ, которое идет через прибалтийские порты.

Нет, конечно, нельзя не отметить, что латыши повели себя очень хитро, ведь Россия сейчас переживает настоящий подъем в данной отрасли. По производству зерновых, в частности, пшеницы наша страна уверенно лидирует и занимает первое место в мировом рейтинге. Но прибалты же до сих пор не могут простить Россию за «бумеранг» в виде продуктового эмбарго. И неважно, что европейцы сами приняли решение о введении антироссийских санкций, за что и поплатились. Нет! Они хотят мстить, и мстя их определенно страшна!

На самом деле, не очень страшна, но неприятна. Дело в том, что тенденция экспорта российских зерновых сейчас очень хороша. Мы можем экспортировать 45 млн. тонн зерна, т.к. урожай составляет примерно 114 млн. тонн, также есть запасы в 20 млн. тонн. Стоит отметить еще, что на Украине и в Европе в данной отрасли заметен очевидный спад. Но не все наши порты, например, в Калининграде, Усть-Луге и другие, могут обеспечить перевалку зерна и продуктов переработки нужных объемов. Поэтому Россия сейчас и пользуется услугами прибалтийских портов.

И вот здесь начинается звездный час латышей! По словам эксперта Александра Корбута, есть определенная негативная тенденция искусственного ограничения российского экспортного потенциала. Если обратиться к цифрам, то Россия может недопоставлять около 200 тыс. тонн зерновых грузов в месяц только из-за прибалтийского «выпендрежа».

Экс-начальник аграрного департамента РФ Леонид Холод считает, что Россия должна бороться с таким поведением Прибалтики, т.к. это нарушает международные правила. Но в целом сложившаяся ситуация не сильно проблематична, т.к. основные закупщики российских зерновых – это Турция и Египет, а для поставки зерна в эти страны подходят и черноморские порты, где нет подобных проблем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Создание call-центра с помощью IP-телефонии Большой выбор качественной корейской косметики Срочно получить деньги за 5 минут Как часто стоит менять iPhone Игры на реальные деньги

Последние новости