Новая «зрада»: Польша посоветовала Украине отказаться от Шухевича

08.08.2017 19:24 0

Новая «зрада»: Польша посоветовала Украине отказаться от Шухевича

Отношения Киева и Варшавы развиваются вроде бы неплохо. Поляки в свое время поддержали «революцию достоинства», после чего Незалежная начала процесс сближения с ЕС. Политики двух государств периодически делают реверансы в отношении друг друга. Однако на самом деле поляки совсем не ждут украинцев в «единой семье европейских народов». Яблоком раздора для двух государств является вопрос героизации членов ОУН-УПА.
Как сообщил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, Украине не стоит выстраивать национальную идентичность на личности Романа Шухевича, поскольку в данном случае могут «пострадать европейские устремления» этого государства.
Как мы знаем, героизация Бандеры, Шухевича и иже с ними продолжается в Незалежной уже четверть века. Коллаборационисты и военные преступники неожиданно превратились в патриотов, которые боролись за независимость государства. Того факта, что они сотрудничали с немцами и участвовали в карательных операциях против мирных жителей, украинские политиканы и общественные деятели стараются не замечать.
Ващиковский отметил, что Украина все последние годы пытается нащупать и сформулировать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма. Вроде бы это естественный процесс, но, как сообщил дипломат, он все больше походит на национализм.

Новая «зрада»: Польша посоветовала Украине отказаться от Шухевича

По его словам, Незалежная должна пойти по пути переосмысления своей истории. Вместо членов ОУН-УПА, которые «участвовали не только в преступлениях против поляков, но и в холокосте, следует отмечать тех, кто спасал людей во время войны». Глава МИД Польши заключил, что «мы не забудем о Волынской резне и прекрасно знаем, что идет прославление УПА».
Интересно, что буквально месяц назад тот же Ващиковский отметил, что польская сторона против евроинтеграции Украины с ЕС, пока между двумя государствами существуют исторические споры и вопрос польского меньшинства. Более того, он заявил, что «с Бандерой вы в Европу не попадете».
Таким образом, в самое ближайшее время украинскому руководству придется определиться, стоит ли продолжать героизацию военных преступников из ОУН-УПА. Понятно, что она придумана для того, чтобы сплотить государство против всего российского, а заодно привлечь радикалов для захвата власти в стране. Но в киевских кабинетах никто, кроме самых отмороженных, не рассматривает всерьез этих исторических персонажей.
Теоретически Порошенко и компания действительно могут отказаться от культа Бандеры и Шухевича. Для этого на руководство Украины должны надавить США и ЕС. Однако в Вашингтоне и Брюсселе, как показывает практика, совсем не против героизации нацистских карателей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Английский язык для дошкольников «English world» Игровые автоматы про Египет и древности Десятки новых разработок в области виртуального софта от казино Вулкан Множество новых возможностей для виртуальных заработков Выкуп автомобилей с выездом, быстро и удобно

Последние новости