Новые кровопролития в секторе Газа: причины, следствия, пути решения

15.05.2018 18:58 2

Новые кровопролития в секторе Газа: причины, следствия, пути решения

Палестино-израильский конфликт является одной из самых ужасных ран Ближнего Востока, которая кровоточит вот уже 70 лет. Именно столько лет государству Израиль, и 14 мая на границе сектора Газа по этому поводу прошли кровопролитные митинги, унесшие 64 жизни.

Причиной послужил перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, то есть, по сути, Штаты перезагрузили давний конфликт, сковырнули, так сказать, давнюю болячку. Но давайте разберемся в истоках проблемы, в том, что именно стоит на кону сейчас и какие варианты решения существуют.

Так вот, Трамп решил приурочить перенос посольства в Иерусалим к 70-летию образования государства Израиль. Палестинцы по этому поводу возмутились, израильтяне ответили на возмущения, и итогом стала гибель 64 человек, среди которых было четверо детей. По сути, эти невинные души погибли потому, что американский президент решил очередной раз устроить передел Ближнего Востока.

Но что же собой представляет Иерусалим, по поводу которого конфликтующие стороны не могут договориться. Израиль считает этот город своей неофициальной столицей, именно там находится, например, израильский парламент, хотя все посольства в официальном центре страны Тель-Авиве.

Новые кровопролития в секторе Газа: причины, следствия, пути решения

В 1948 году город был поделен на западную и восточную части. В первой жили израильтяне, а во второй арабы. В 1967 году произошла Шестидневная война, по итогам которой восточная часть города оказалась подконтрольна израильской стороне.

Палестинцы же в свою очередь хотят создать свое государство, которое было бы единым и имело столицу в Восточном Иерусалиме. Во многом причина заключается в религиозной составляющей, которая в принципе всегда идет, чуть ли, не первым пунктом во всех ближневосточных спорах.

Так вот в Иерусалиме есть Храмовая гора, где стоят мечети Аль-Акса и Купол Скалы (обе находятся на попечении у иорданского короля). Но получилось так, что они стоят на месте разрушенного в первом веке до нашей эры Иерусалимского храма, от которого осталась только западная стена, называемая «Стеной плача». И чтобы восстановить иудейский храм, нужно разрушить мечети. Это, разумеется, приведет к усугублению конфликта.

Новые кровопролития в секторе Газа: причины, следствия, пути решения

Город является камнем преткновения, и его не хочет уступать ни одна сторона. Поэтому для палестинцев перенос столицы Израиля в Иерусалим столь животрепещущая тема.

По той же причине палестинцы отвергают и саудовский план переноса Палестины на Синайский полуостров вблизи Египта – мол, и море, и с сектором Газа можно будет объединиться. Но это будет значить, что территория Иерусалима с древними храмами останется у Израиля, власти которого без сомнения снесут эти религиозные строения.

Что касается произошедшего, то палестинская сторона в лице наблюдателя этой страны в ООН Рияда Мансура называет это военным преступлением Израиля.

По этому поводу Руководство Палестинской национальной администрации собирается подать в суд, и, разумеется, выступает против участия США в урегулировании данного конфликта.

Новые кровопролития в секторе Газа: причины, следствия, пути решения

Израиль в свою очередь считает ответственным за эту трагедию правящее в секторе Газа движение ХАМАС. Постоянный представитель Израиля в ООН Данни Данон призывает осудить движение, той же позиции придерживаются и Штаты.

Но истинным виновником произошедшего являются США, ведь именно политики этой страны спровоцировали палестино-израильские столкновения, перенеся свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Причем в 1995 году в Штатах был принят закон, согласно которому это планировалось сделать, но каждые полгода американские президенты имели право откладывать столь кардинальное вмешательство. Трамп решился-таки реализовать данную инициативу, хотя Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Турция и Палестина предупреждали об опасности дестабилизации во всем регионе.

Новые кровопролития в секторе Газа: причины, следствия, пути решения

Но американский президент не послушал своих ближневосточных коллег и даже больше: Штаты заблокировали заявление председателя СБ ОНН, который осудил убийства палестинцев и призвал к расследованию.

Что делать с этой ситуацией? Решать ее мирно, к чему и призывает Россия, предлагая свои услуги по организации переговоров. Российская сторона изначально осудила США в попытках изменить границы ближневосточных государств посредством переноса американского посольства в Иерусалим, тем самым усугубляя давнюю палестино-израильскую проблему, которая коснулась уже и Сирии, сделав эту страну чуть ли не полигоном для выяснения отношений.

РФ не снимает со счетов разделение Иерусалима на восточную и западную часть. Но, так или иначе, это надо решать за столом переговоров, потому что только так можно прийти к грамотному разрешению конфликта.

0 0
Добавить сайт на Яндекс ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличные офисы в Москве для бизнеса разного уровня Классификация рекламных агентств по разным критериям, этапы их деятельности Игры 777 казино онлайн без регистрации Каталог сантехники для людей ценящих комфорт и удобство Контроль за транспортными средствами в режиме онлайн

Последние новости