Новый удар по доллару: страны ЕС нашли способ обойти санкции

25.09.2018 19:02 1

Фото: iris wright / shutterstock.com
Более 90% сделок в мире совершаются в долларах. Глава ЕК Жан-Клод Юнкер на днях заявил, что Соединенные Штаты используют этот факт в своих интересах, в том числе – как инструмент давления на Евросоюз. Недавно США ввели торговые пошлины для стран ЕС и установили санкции на торговлю с Ираном.
Не удивительно, что европейцы крайне недовольны таким положением вещей. В Европарламенте в последнее время все чаще звучат идеи о том, как быстро и безболезненно сменить резервную мировую валюту с доллара на евро. И в этом Россия полностью солидарна со своими соседями.
Например, с Китаем по многим сделкам мы давно перевели расчеты в национальную валюту. Мы им - рубли, они нам – юани. Для доллара это стало определенным ударом, однако куда больший урон экономика США получит после реализации европейского плана по обходу санкций.
В данный момент ЕС активно разрабатывает программу сотрудничества с иранскими компаниями. Франция, Германия, Великобритания и другие страны планируют торговать с Ближним Востоком за евро. Определенно это не только внесет коррективы в существующую мировую финансовую систему, но и преподаст Соединенным Штатам определенный урок.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Частный дом престарелых или государственный? Новый способ получения онлайн кредита Лучший набор игрового софта на одной сайте Реставрация памятников архитектуры AC – Holding Услуги грамотных юристов по выгодным ценам

Последние новости