Обещанного – ждать?: Жители воронежского микрорайона Боровое потребовали от застройщика «ВМУ-2» школу возле новых домов

02.05.2018 2:54 45

Обещанного – ждать?: Жители воронежского микрорайона Боровое потребовали от застройщика «ВМУ-2» школу возле новых домов

Обещанного – ждать?: Жители воронежского микрорайона Боровое потребовали от застройщика «ВМУ-2» школу возле новых домовЖители микрорайона «Боровое», возводимого в одноименном бывшем пригороде Воронежа, выступили с требованием построить для них школу – причем непосредственно на территории активно развивающегося квартала. Соответствующую петицию на платформе Change.org создала жительница микрорайона Елена Попова.

Активистка прямо подчеркнула, что рассчитывает привлечь к ситуации внимание властей разного уровня – в числе адресатов петиции указаны и губернатор, и мэр Воронежа. Кроме того, женщина отметила, что жители развивающегося микрорайона – «преимущественно молодые семьи с детьми», которым, естественно, необходимы детский сад и школа. И если с наличием дошкольных учреждений ситуация обстоит не столь остро (в дополнение к «старому» саду №69 в «Боровом» построен новый – правда, «один-единственный»), то общеобразовательная школа в растущем квартале отсутствует.

В создавшейся напряженности автор петиции прямо обвиняет застройщика, ООО «ВМУ-2», которое до перехода в Воронежскую гордуму возглавлял ее нынешний спикер, единоросс Владимир Ходырев.

– В самом начале застройки микрорайона «ВМУ-2» демонстрировало проекты застройки с наличием школы. Но с каждым годом проект постоянно видоизменяют, – посетовала Елена Попова.

Надежды многих жителей новостроек были связаны с анонсированными планами по возведению школы в Боровом. Однако на деле оказалось, что образовательное учреждение разместится возле существующей СОШ №64 – «поселковой», как она названа в петиции. То есть от территории квартала она окажется на расстоянии около 1,5 км.

– Добираться до этой школы детям микрорайона далеко и неудобно, особенно зимой и осенью. Дороги нет: тротуар отсутствует, ходьба по проезжей части – огромный риск быть сбитым автомобилем. Если идти пешком, то только через лес, который небезопасен для детей, и через частный сектор, где практически всегда грязь, а в сухую погоду — песок, по которому тоже нелегко передвигаться. В результате поход в единственную школу на весь огромный район превращается в выживательно-походно-рискованную экспедицию, – возмущается автор петиции.

И – задается логичным вопросом: почему вместо строительства новой школы власти решили «расширить» старую? К тому же активистка от лица жителей новостроек требует возведения образовательного учреждения «рядом», и эмоционально указывает, что «ВМУ-2» «это обещало».

Отметим, как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», о предстоящем строительстве школы на 1,1 тыс. мест по ул. Ф. Тютчева, 6 стало известно в апреле. Торги на возведение объекта выиграло ООО «ВМУ-2»: компания оказалась единственным участником аукциона, стартовая стоимость которого достигала 679,06 млн руб. Сдать объект застройщик должен до 31 августа 2019 г.

В общем, понять недовольство жителей нового микрорайона можно: отправлять детей в школу через лес и частный сектор мало кому нравится. Особенно, если им обещали соцобъект буквально под окнами. Другой вопрос: что делать в этой ситуации властям? Пересмотреть место строительства школы они едва ли решат – ведь в Боровом живут не только клиенты «ВМУ-2», но и другие горожане, которым образовательное учреждение нужно не меньше. К тому же просто «перенести» стройку на территорию нового микрорайона не выйдет: для этого надо отменять итоги торгов, пересматривать планы, готовить гору новых документов… Да и обосновать для федерального центра (а часть средств на строительство объекта предоставляется из госказны) необходимость переноса школы – задача непростая. Так что едва ли петиция, подписи под которыми по состоянию на 21.30 вторника, 1 мая, поставили более 440 человек, возымеет желанный результат.

Единственное, на что остается надеяться местным жителям, это реализация заявленных ранее планов застройщика. К слову, образовательный комплекс на территории нового микрорайона обозначен и на сайте проекта – правда, никакой информации о сроках появления объекта не приведено. А вот сколько придется ждать обещанного жителям новостроек – можно только гадать…

Обещанного – ждать?: Жители воронежского микрорайона Боровое потребовали от застройщика «ВМУ-2» школу возле новых домов

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Официальный портал Казино Мания Рост спроса на элитное жильё в Москве Проверенные спреи от термитов Услуги лучших стоматологов в Саранске Септик. Важность обслуживания септического бака

Последние новости