Обрастает конкретикой: Мэрия Воронежа утвердила внешний вид новых киосков, совмещенных с «умными остановками»

02.11.2018 16:52 1

Обрастает конкретикой: Мэрия Воронежа утвердила внешний вид новых киосков, совмещенных с «умными остановками»

Обрастает конкретикой: Мэрия Воронежа утвердила внешний вид новых киосков, совмещенных с «умными остановками»Городские власти разработали и утвердили внешний вид торговых павильонов, которые будут устанавливать на «умных остановках» общественного транспорта в Воронеже. Как должны выглядеть новые нестационарные торговые объекты (НТО) и какой «начинкой» укомплектуют остановочные комплексы в центре и на периферийных улицах столицы Черноземья, указано в постановлении, подписанном и.о. главы города Сергеем Петриным – документ опубликовали в пятницу, 2 ноября.

В нормативном акте четко прописаны технические требования к новым павильонам. Для НТО, которые появятся на «умных остановках» в центральной части Воронежа, предъявляются жесткие критерии. Так, высота объекта не должна превышать 3 м, а площадь киоска – 8 кв. м (в случае торговли печатной продукцией – до 18 кв. м). Основание павильона – металлический каркас, стены и козырек также выполняются из стальных листов, а окна – из ПВХ-профиля. Высота оконных проемов составит от 1,85 до 2,15 м, причем с небольшим отступом от уровня земли (0,45 м). Павильон необходимо снабдить вывеской с ночной подсветкой, а также установить возле него урну, окрашенную под цвет НТО.

Требования к НТО, которые смонтируют на остановках вне зоны центра города, но на магистральных улицах, немного проще – но лишь в части площади объектов. В частности, такой павильон может быть больше – от 6 до 20 кв. м, а в случае размещения пекарни или кондитерской – до 40 кв. м. Однако остальные условия, по сути, полностью совпадают с описанными выше.

Также в документе отражены и требования к оформлению и оборудованию «умных остановок». Как и предполагалось, основу конструкции составит металлический каркас, а стенки выполнят из многослойного антивандального стекла – в итоге комплексы будут прозрачными. На остановке обязательно должны быть место для рекламных конструкций, скамейка и урна, а также электронное табло с указанием проходящих здесь автобусов и маршруток. Кроме того, «умные остановки» предусматривают установку контактных USB-разъемов для зарядки мобильных телефонов и других гаджетов (от 4 до 6 штук), создание бесплатной зоны Wi-Fi, а также монтаж системы освещения с низким энергопотреблением, 2-4 камер видеонаблюдения (с интеграцией в систему АПК «Безопасный город») и «тревожной» кнопки для вызова экстренных служб.

Впрочем, описанным набором сервисов «начинка» остановочных комплексов не ограничивается. Например, не исключена и возможность размещения терминалов для оплаты различных услуг.

Примечательно, что владельцам НТО, которые успели установить свои павильоны на остановках, не придется реконструировать их сразу. Так, привести киоски в соответствие с новыми требованиями предприниматели смогут после окончания срока договора на размещение НТО – конечно, если собственник захочет продолжить работать на этом же месте.

Напомним, как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в конце октября в мэрии Воронежа озвучили предварительные адреса размещения первых 30 «умных остановок». Реализацию проекта предложено разбить на два этапа: в рамках первого в центре города появятся семь комплексов, а затем к ним добавят еще 23 остановки. Предполагается, что увидеть первые «умные» павильоны горожане смогут уже во второй половине 2019 г.

Хотя итоговые сроки, естественно, будут зависеть от того, насколько интересной инициатива покажется предпринимателям – ведь именно им в конечном счете и придется оплатить создание «умных» остановок.

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительство модульных домов Преимущества регистрации компании в Австрии Где и как проходит жизнедеятельность рыбы чехонь Качественная и быстрая установка автосигнализации Коллекция лучших слотов от казино Вулкан

Последние новости