Одесское месторождение: утром границы, вечером газ

16.02.2018 9:26 0

Одесское месторождение: утром границы, вечером газ

Российские власти пока не приняли решения о приостановке хозяйственной деятельности на Одесском газовом месторождении, однако могут это сделать. Хватит ли крымчанам газа? И есть ли у Украины перспектива выиграть арбитражный суд по морскому праву против России?

О приостановке разработки Одесского шельфового месторождения природного газа, которое обеспечивает половину потребностей Крыма, сообщает РБК. Такое решение связано с международным арбитражным спором по морскому праву, который инициировала Украина против России в сентябре 2016 года.

Дело будет рассматриваться в Третейском суде в Гааге, Постоянная палата которого администрирует арбитраж, созванный по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

«В МИДе решили: если мы там (на Одесском месторождении) деятельности не будем вести, не будет и предмета спора, — объясняет один из собеседников РБК в правительстве. — Тут нет спора по принадлежности месторождения, есть спор по поводу хозяйственной деятельности в морских границах Украины».

Как считает член Постоянной палаты Третейского суда в Гааге по морскому праву, профессор кафедры международного права МГЮА им. Кутафина Камиль Бекяшев, «приостановление добычи в шельфовой зоне является уместным, так как иск Украины к Российской Федерации принят».

Эксперт считает, что «никакой перспективы в положительном решении вопроса для Украины нет, так как установка по добыче газа находится на шельфе Крыма, а шельф Крыма принадлежит Республике Крым и, де-факто — Российской Федерации».

По словам Бекяшева, Постоянная палата не может принять правомерное решение по иску «в отсутствии точных границ и делимитации шельфа».

— Украина поспешила с подачей иска. Вначале нужно было предложить России принципы делимитации континентального шельфа вокруг Крыма и подписать соответствующее соглашение на этот счет. Никто ничего России не предлагал, поэтому шельф может теоретически продлиться даже до морского порта Одессы, — сказал эксперт.

Подобных споров в мире около пятидесяти, заметил Бекяшев: например, ряд государств не могут начать разработку газовых месторождений в Средиземном море.

Что касается возможного ухудшения газоснабжения Крыма, то директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин пояснил, что сейчас этот вопрос уже решается с помощью запущенного в 2017 году газопровода «Кубань-Крым».

— Мы уже эти проблемы решали два раза — и по электричеству, и по газу, — так что можно усилить данное направление. Ничего не мешает построить вторую ветку газопровода «Кубань-Крым», как вариант, — сказал он.

Напомним, что газопровод «Кубань-Крым» имеет мощность 2 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 5 млрд. Потребности Крыма в газе в 2015 году составляли около 1,8 млрд кубометров. В 2016–2017 годах газодобывающие платформы с целью обеспечения безопасности были эвакуированы от украинского побережья ближе к побережью Крыма. Так что газа крымчанам в любом случае хватит, но он будет дороже, поскольку стоимость прокачки от месторождений Ямала выше, чем от местных источников.

Министр энергетики РФ Александр Новак, отвечая в четверг в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи на вопрос, действительно ли Россия собирается заморозить добычу на Одесском газовом месторождении, сказал, что «все будет зависеть от юридических оснований».

Любовь Степушова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

New opel mokka x для вас Гранитные цоколи на могилу Ставки на футбол в лучшей букмекерской конторе Лучшие туры в ОАЭ Proliant BL660c Gen9 – сервер с большим функционалом

Последние новости