ОЗХО оказалась не в состоянии ответить на чертову дюжину вопросов России о провокации в Солсбери

04.04.2018 15:12 1

ОЗХО оказалась не в состоянии ответить на чертову дюжину вопросов России о провокации в Солсбери

Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) прислал ответ на присланные Россией 1 апреля вопросы по делу Скрипаля. Как сообщает постпредство РФ при организации, сейчас эти ответы изучаются.

— Да, мы получили ответы. Они изучаются, — заявили в постоянном представительстве при ОЗХО.

В постпредстве при организации отмечают, что по существу ОЗХО ответила только на один вопрос.

Напомню, какие вопросы в адрес этой организации тогда прозвучали:

1. Какого рода помощь Лондон запросил у Техсекретариата ОЗХО?

2. Намерен ли Техсекретариат ОЗХО поделиться в установленном порядке с Исполсоветом, в т.ч., разумеется, и с Россией, информацией, которую британцы предоставляют Техсекретариату при взаимодействии по ст.38 (е) ст. VIII Конвенции (техническая оценка в ходе осуществления положений настоящей конвенции, включая оценку списочных и несписочных химикатов)?

3. Направляла ли британская сторона Техсекретариату какую-либо дополнительную информацию по собственному национальному расследованию (оперативную, медицинскую, правовую и т.д.)?

4. Что конкретно британцы просят подтвердить Техсекретариат ОЗХО: только ли факт применения нервно-паралитического вещества, или же то, что оно относится к типу «новичок» по западной классификации?

5. Какого рода данные и материальные свидетельства британцы предоставили в распоряжение Техсекретариата (образцы проб, результаты собственного анализа проб, другие улики)?

6. Кто возглавлял группу экспертов ОЗХО, посетившую Великобританию? Какие специалисты вошли в её состав? Сколько времени они проработали? С кем взаимодействовали?

7. Какова была процедура отбора проб, соблюдался ли основополагающий принцип КЗХО при проведении расследований (т.н. «chain of custody»)?

8. В каких сертифицированных лабораториях будут проанализированы пробы, полученные Техсекретариатом ОЗХО во время визита его экспертов в Великобританию?

9. Сколько времени потребуется Техсекретариату ОЗХО для того, чтобы подготовить соответствующее заключение?

10. Давал ли Техсекретариат ОЗХО согласие на раскрытие Великобританией материалов расследования перед странами ЕС (по имеющейся информации, к расследованию полноформатно присоединилась Франция)?

11. Уведомляла ли Франция Техсекретариат ОЗХО о своем подключении к техническому содействию, о котором запросила Великобритания?

12. Передавала ли Франция материалы собственного расследования (если таковые имеются) в распоряжение Техсекретариата ОЗХО?

13. Может ли Техсекретариат ОЗХО предоставить России материалы французского расследования (если таковые имеются) для ознакомления с его результатами? Если нет, то почему?

Как видим - вопросы были заданы конкретно и по-существу. И они не такие уж трудные для ответа, если отвечать конечно есть что. Но судя по комментарию российского представительстве при ОЗХО, то поступила или отписка или словесное размазывание на бумаге. И в том и в том случае это указывает на крепость позиций России в этом вопросе, а значит и на нашу полную правоту.

Но у России есть шанс снова задать эти вопросы, лицом к лицу - в эти минуты в Гааге проходит инициированное Россией заседание Исполнительного совет Организации по запрещению химического оружия. Результаты которого мы скоро узнаем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большие выигрыши со ставками на рубли от Вулкан Большой ассортимент игровых слотов для запоминающейся игры Множество вариантов увлекательного и веселого времяпровождения с казино Вулкан Услуги современной стоматологии в Москве Монтаж сплит систем в Батайске

Последние новости