ОЗХО оказалась не в состоянии ответить на чертову дюжину вопросов России о провокации в Солсбери

04.04.2018 15:12 1

ОЗХО оказалась не в состоянии ответить на чертову дюжину вопросов России о провокации в Солсбери

Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) прислал ответ на присланные Россией 1 апреля вопросы по делу Скрипаля. Как сообщает постпредство РФ при организации, сейчас эти ответы изучаются.

— Да, мы получили ответы. Они изучаются, — заявили в постоянном представительстве при ОЗХО.

В постпредстве при организации отмечают, что по существу ОЗХО ответила только на один вопрос.

Напомню, какие вопросы в адрес этой организации тогда прозвучали:

1. Какого рода помощь Лондон запросил у Техсекретариата ОЗХО?

2. Намерен ли Техсекретариат ОЗХО поделиться в установленном порядке с Исполсоветом, в т.ч., разумеется, и с Россией, информацией, которую британцы предоставляют Техсекретариату при взаимодействии по ст.38 (е) ст. VIII Конвенции (техническая оценка в ходе осуществления положений настоящей конвенции, включая оценку списочных и несписочных химикатов)?

3. Направляла ли британская сторона Техсекретариату какую-либо дополнительную информацию по собственному национальному расследованию (оперативную, медицинскую, правовую и т.д.)?

4. Что конкретно британцы просят подтвердить Техсекретариат ОЗХО: только ли факт применения нервно-паралитического вещества, или же то, что оно относится к типу «новичок» по западной классификации?

5. Какого рода данные и материальные свидетельства британцы предоставили в распоряжение Техсекретариата (образцы проб, результаты собственного анализа проб, другие улики)?

6. Кто возглавлял группу экспертов ОЗХО, посетившую Великобританию? Какие специалисты вошли в её состав? Сколько времени они проработали? С кем взаимодействовали?

7. Какова была процедура отбора проб, соблюдался ли основополагающий принцип КЗХО при проведении расследований (т.н. «chain of custody»)?

8. В каких сертифицированных лабораториях будут проанализированы пробы, полученные Техсекретариатом ОЗХО во время визита его экспертов в Великобританию?

9. Сколько времени потребуется Техсекретариату ОЗХО для того, чтобы подготовить соответствующее заключение?

10. Давал ли Техсекретариат ОЗХО согласие на раскрытие Великобританией материалов расследования перед странами ЕС (по имеющейся информации, к расследованию полноформатно присоединилась Франция)?

11. Уведомляла ли Франция Техсекретариат ОЗХО о своем подключении к техническому содействию, о котором запросила Великобритания?

12. Передавала ли Франция материалы собственного расследования (если таковые имеются) в распоряжение Техсекретариата ОЗХО?

13. Может ли Техсекретариат ОЗХО предоставить России материалы французского расследования (если таковые имеются) для ознакомления с его результатами? Если нет, то почему?

Как видим - вопросы были заданы конкретно и по-существу. И они не такие уж трудные для ответа, если отвечать конечно есть что. Но судя по комментарию российского представительстве при ОЗХО, то поступила или отписка или словесное размазывание на бумаге. И в том и в том случае это указывает на крепость позиций России в этом вопросе, а значит и на нашу полную правоту.

Но у России есть шанс снова задать эти вопросы, лицом к лицу - в эти минуты в Гааге проходит инициированное Россией заседание Исполнительного совет Организации по запрещению химического оружия. Результаты которого мы скоро узнаем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Плюсы номера 8-800 Покупаем флаги от компании «Профлаг». Исправные автокраны в аренду по доступным ценам Самое популярное онлайн казино «Вулкан» Выбирайте только настоящих профессионалов в своем деле

Последние новости