Оставили без солнца?: Мэрия Воронежа утвердила проект застройки ЖК «Спутник» на Московском проспекте без снижения этажности домов

Оставили без солнца?: Мэрия Воронежа утвердила проект застройки ЖК «Спутник» на Московском проспекте без снижения этажности домов

Администрация Воронежа согласовала проект планировки квартала площадью 21,6 га на Московском проспекте, 142ш. Возведением нового жилкомплекса «Спутник» на этой территории занимается ООО «Предприятие «ИП К.И.Т.», принадлежащее депутату Воронежской облдумы Ивану Куликову (фракция «Единая Россия»). Постановление об утверждении проекта за подписью мэра областного центра Александра Гусева опубликовано на сайте горадминистрации 8 августа.

В новом квартале под жилую застройку отводится 15,8 га. На этой территории возведут 14 многоквартирных домов высотой по 16 этажей каждый. Общая площадь квартир превысит 253 тыс. кв. м. В новом ЖК, по расчетам проектировщиков, поселятся около 8,7 тыс. человек.

При этом в ЖК, согласно представленному документу, появится полный спектр объектов социнфраструктуры: два детсада (отдельно стоящее здание на 280 мест и встроенно-пристроенное – на 80 воспитанников), школа на 1120 учеников с обширным спортивным ядром и поликлиника на 217 посещений в смену. Кроме того, жителей комплекса обеспечат парковочными местами – планируется создание четырех подземных двухуровневых стоянок вместимостью 640 машиномест каждая.

Надо признать, что сам по себе проект вполне можно назвать рациональным и продуманным – особенно в части социнфраструктуры, которой в месте застройки остро не хватает. Правда, есть и негативный момент: при согласовании жилкомплекса власти совершенно не учли претензии жителей двух массивов «Лесная поляна» и «Лесная поляна-2», соседствующих с многоэтажками. Свои жалобы горожане озвучили на прошедших в конце апреля публичных слушаниях по поводу возведения ЖК (назвать его проектом не совсем корректно – фактически «ИП «К.И.Т.» приступил к возведению «Спутника» еще в 2013-2014 гг.). Претензии, надо сказать, были вполне скромными: снизить этажность только двух из 14 домов – ограничившись возведением 9-этажек на границе с коттеджным поселком. Эта просьба нашла отражение в отчете рабочей группы, подготовленном по итогам публичных слушаний – однако в утвержденном проекте планировки ЖК этажность зданий не изменилась.

Таким образом, мнение жителей частного сектора – что, впрочем, не редкость – городские власти снова проигнорировали. Но если обычно горадминистрация в подобных случаях идет навстречу традиционно «обласканным» застройщикам, то на этот раз в мэрии предпочли учесть интересы компании, к которой неоднократно сами же и предъявляли претензии – в том числе по поводу строительства без необходимых разрешений. Как говорится, кто старое помянет – тому глаз вон.

Однако сами жители коттеджных поселков забывать прошлое и опускать руки не намерены: горожане теперь пытаются доказать свое право жить при солнечном свете в суде. Возможно, там рядовых воронежцев действительно услышат. Если, конечно, до этого времени строители не успеют возвести все запланированные этажи, сносить которые, скорее всего, служители Фемиды не рискнут…

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличный способ пройти тренировку и разработать победную тактику Лучшие слоты от казино вулкан Отличное повод провести незабываемый праздник Роль качественных профильных труб в современном строительстве Большой бонус для азартных игроков

Последние новости