«Отходные» войны: После отказа жителей от услуг воронежской УК коммунальщики месяц не вывозили их мусор

20.03.2018 23:44 4

«Отходные» войны: После отказа жителей от услуг воронежской УК коммунальщики месяц не вывозили их мусор

«Отходные» войны: После отказа жителей от услуг воронежской УК коммунальщики месяц не вывозили их мусорВ Ленинском районе Воронежа разгорелся коммунальный скандал, связанный с вывозом мусора с дворовой территории. На прилегающем к 17-этажке участке накопилась значительная гора мешков с отходами: зарытые в землю контейнеры давно переполнены мусором, так что жителям не остается ничего иного, как бросать пакеты рядом. А во вторник, 20 марта, фотографии мусорного «коллапса» появились в одном из популярных воронежских сообществ в соцсети «ВКонтакте».

Почему во дворе 17-этажки выросли мусорные развалы? Причина проста: проблемы с чистотой на контейнерной площадке у местных жителей начались после того, как встал вопрос о смене эксплуатирующей организации. В течение длительного времени и вплоть до 7 марта домом управляло ООО «ГУЖФ», однако сохранить здание «за собой» организация не смогла: как оказалось, у коммунальщиков не было необходимого протокола общего собрания собственников квартир, подтверждающего выбор управляющей компании. В дело вступили городские власти: в соответствии с законом, горадминистрация в начале января провела конкурс на обслуживание данного дома. Победителем процедуры стала новая УК – «Стандарт сити».

Собственно, под управление именно этой организации и должен был перейти дом – еще 7 марта. Однако в назначенный срок этого не произошло: по какой-то причине предыдущая управляющая компания, ООО «ГУЖФ», передала необходимую документацию преемникам только 15 марта. И тут работников УК «Стандарт сити» ждал неприятный сюрприз: оказалось, что их предшественники – то ли не желая мирно расстаться с жителями 17-этажки, то ли пытаясь максимально осложнить работу новой компании – еще с 1 февраля прекратили контракт с организацией, вывозящей мусор с контейнерной площадки. Хотя прав на такое самоуправство по закону организация, конечно не имела – напротив, коммунальщики обязаны были обеспечить обслуживание дома до момента, когда он перейдет новой УК.

Но это – если говорить о разумных, законных действиях – в реальности же договор с мусорщиками к моменту передачи дома не действовал уже полтора месяца! Надо ли удивляться, что за это время площадка стала напоминать настоящую свалку.

Впрочем, как оказалось, для управляющей компании ООО «ГУЖФ» подобный случай едва ли единственный.

– Мы два года жили там и боролись за чистоту. Особо не помогали ни жалобы, ни звонки в УК. Всем было плевать на эти дома и их жителей, только квартплату собирали ого-го какую. Мы выходили на субботники, сами убирали, чистили снег, красили, – поделилась пользователь Елена Игумнова.

Решать проблемы с горами мусора во дворе многоэтажки теперь предстоит УК «Стандарт сити». Только с 15 марта коммунальщики уже вывезли отсюда более 20 кубометров отходов, но до настоящей чистоты здесь пока далеко: полуподземные контейнерные площадки утоплены в землю, поэтому часть мусора банально примерзла и убрать ее до наступления оттепели невозможно.

В УК предложили жителям временное решение: установить две «лодочки», куда можно будет выбрасывать мусор. Казалось бы, идея разумная – на небольшой период такие контейнеры избавили бы дом от угрозы превратиться в свалку. Однако и этот вариант пока реализовать не получается: «лодочки» банально некуда поставить, потому что многие автомобилисты используют двор для парковки. Пока договориться с жителями о том, чтобы освободить от машин место под дополнительные контейнеры, у коммунальщиков не выходит. Впрочем, тут уж решать жителям: что им дороже – пространство для стоянки или отсутствие мусора во дворе…

Ольга Маркелова

«Отходные» войны: После отказа жителей от услуг воронежской УК коммунальщики месяц не вывозили их мусор

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромный каталог подарков на разные вкусы и возможности Качественная и профессиональная косметика по уходу за вашими волосами Отличная коллекция новинок и классики виртуального софта Производители станкового оборудования Отличный способ научиться получать деньги в сети-

Последние новости