От бешеной коровки: Соцучреждения Воронежской области заполонил молочный фальсификат?

30.09.2017 9:45 4

От бешеной коровки: Соцучреждения Воронежской области заполонил молочный фальсификат?

В Воронежской области удельный вес проб молочной продукции, содержащей признаки фальсификата, за семь месяцев 2017 г. составил 4,3%. Об этом в пятницу, 29 сентября, в ходе заседания облправительства сообщила и. о. руководителя регуправления Роспотребнадзора Галина Ласточкина.

По ее словам, этот показатель превышает общероссийский (3,8%), однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда он составлял 7,5% (при 4,3% по РФ), продемонстрировал тенденцию к снижению.

Как отметил вице-премьер облправительства Виктор Логвинов, проверки, проведенные в 2017 г. комиссией по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов фальсификат был выявлен в трех видах молочной продукции. При этом, годом ранее таких видов насчитывалось девять. Основное количество контрафакта приходится на сливочное масло, причем произведенное в других регионах России.

За прошедший год, подчеркнул руководитель, в Воронежской области изменилась структура точек, в которых выявляется молочный фальсификат. Например, если в 2016 г. основная его доля (61%) приходилась на сферу торговли, то теперь в продаже контрафакт встречался лишь в 19% выявленных случаев. При этом резко (с 39% до 81%) возросла его доля в социальных учреждениях, куда фальсифицированная «молочка» продолжает поступать с завидной регулярностью. При этом данные организации в отчетном периоде возвращали некачественную продукцию поставщикам уже 28 раз – так что сказать, будто их руководство ничего не делает, вроде, нельзя.

Какие же выходы видит областное руководство для того, чтобы снизить количество молочного фальсификата в социальной сфере и торговой сети – хотя бы до среднероссийского уровня? Судя по сообщению пресс-центра, главный из них – привлечение областных производителей к поставкам в соцучреждения соответствующих продуктов. И, по словам Логвинова, определенный успех в этом направлении уже достигнут – со второго полугодия 2017 г. во все учреждения соцзащиты и здравоохранения региона их начал поставлять «воронежский производитель». Вроде, времени с этого момента прошло всего ничего, однако результаты уже есть – как отметила Галина Ласточкина, за девять месяцев 2017 г. удельный вес проб, содержащих признаки фальсификата, в регионе сократился еще на 0,1%. Так что причинно-следственная связь тут прослеживается, вроде, четкая.

А если и не прослеживается, то прослеживаться будет. Потому что «воронежский производитель» по определению фальсификат гнать не может. Ну, по логике областных властей.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виды секционных радиаторов Отличное предложение для современных производителей одежды Преимущества дисковых пилорам Санатории Витязево, отзыв бывалого Мебель из ротанга – виды, характеристики, достоинства

Последние новости