«От запроса снизу»: Воронежский опыт ТОС предложили тиражировать по всей России

24.11.2018 14:24 2

«От запроса снизу»: Воронежский опыт ТОС предложили тиражировать по всей России

«От запроса снизу»: Воронежский опыт ТОС предложили тиражировать по всей РоссииВ следующем году финансирование органов территориального общественного самоуправления будет существенно увеличено. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев в ходе первого областного съезда органов территориального общественного самоуправления (ТОС), прошедшего в отеле Marriott в пятницу, 23 ноября.

Как сообщает пресс-центр облправительства, глава региона отметил необходимость взаимодействия власти и органов ТОС для повышения гражданской активности жителей.

– Это позволит расширить внедрение современных принципов управления что называется «от запроса снизу» и формировать сетевую команду развития Воронежской области, – пояснил губернатор.

И – добавил, что сегодня число неравнодушных людей в регионе, участвующих в реализации проектов ТОС, превышает 500 тыс. чел., увеличившись за три года действия программы поддержки общественных инициатив в четыре раза. При этом за тот же период объем софинансирования проектов со стороны их инициаторов вырос в 10 раз.

– За три года реализовано более 1300 важных для жителей проектов. Почти треть жителей региона пользуются плодами деятельности ТОС, – отметил Александр Гусев, пообещав, что в следующем году финансирование проектов органов ТОС будет значительно увеличено.

Идея об увеличении финансирования общественных проектов родилась не на пустом месте. Достижения воронежских общественников регулярно отмечаются на федеральном уровне. В частности, в прошлом году нашу модель поддержки ТОС рекомендовали на заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления для реализации в других регионах, а в 2018 г. воронежскую практику признали лучшей на Всероссийском конкурсе открытости государственного управления.

О лидерстве региона в системе поддержки общественных инициатив говорил и депутат Госдумы, Президент Общероссийского комитета Конгресса муниципальных образований, председатель правления Общенациональной ассоциации ТОС Виктор Кидяев. По его словам, сегодня 20% органов ТОС Центрального федерального округа сосредоточено именно в Воронежской области, и именно здесь реализуется конкурсная поддержка общественников, признанная лучшей во всей стране.

– Это стало возможно благодаря слаженной работе жителей области и поддержке губернатора, спикера областной Думы, глав муниципальных образований и депутатов Госдумы от Воронежской области, – подчеркнул он и добавил, что опыт развития ТОС в Воронежской области нужно тиражировать в стране.

«От запроса снизу»: Воронежский опыт ТОС предложили тиражировать по всей России

Николай Борцов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Развлечения c огоньком для тех, кому не хватает новых впечталений Коллекция игровых слотов от лучших разработчиков Выкуп автомобилей с выездом, быстро и удобно Ученые выяснили, как выглядели первые в мире цветы Букмекерская компания Париматч Россия

Последние новости