От малышей до старшеклассников: Власти Воронежской области запланировали создать семь школ и 15 детсадов

27.07.2018 0:04 2

От малышей до старшеклассников: Власти Воронежской области запланировали создать семь школ и 15 детсадов

От малышей до старшеклассников: Власти Воронежской области запланировали создать семь школ и 15 детсадовНа территории Воронежской области в ближайшие годы планируется построить сразу семь новых общеобразовательных школ. Возведение образовательных учреждений позволит создать более 7 тыс. дополнительных мест для учеников разного возраста, сообщил врио губернатора Александр Гусев на встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым в четверг, 26 июля.

Строительство новых школ и детских садов ведется в регионе планомерно в течение нескольких лет. В частности, только за два года – 2016 и 2017 гг. – на территории области появилось порядка 6 тыс. новых мест для школьников. Добиться такого результата позволило активное участие региона в проектах по возведению образовательных учреждений «с нуля» и созданию пристроек к существующим зданиям – в основном, в застроенных районах. Причем открытие новых школ – прерогатива не только Воронежа, но и сельских районов. Хотя заданные в последние пару лет темпы строительства образовательных соцобъектов в областном центре, безусловно, впечатляют: в столице Черноземья появилось уже три образовательных учреждения, а в ближайшей перспективе откроется и еще одно – в микрорайоне Шилово.

Как подчеркнул Александр Гусев, подрядчики приступили к возведению в регионе семи школ, которые должны встретить первых воспитанников уже в следующем году. Новые образовательные учреждения, в соответствие с задумками властей, преимущественно располагаются на территориях квартальной застройки: это позволяет изначально обеспечить будущих жителей микрорайона достаточным количеством мест в школах.

– Мы такое решение для себя приняли, и в проектах планировки при строительстве квартальной застройки мы всегда поручаем подрядчику оставлять земельный участок для школы, детского садика и, если по нормативам положено, медицинского учреждения. У нас здесь полное взаимопонимание со строительным комплексом, – добавил глава региона.

Кроме того, в Воронежской области продолжается и реализуемая несколько лет программа по ликвидации очередей в детские сады. В этом направлении уже есть серьезные достижения: например, ребята в возрасте от трех до семи лет могут попасть в дошкольное учреждение без всяких проблем – мест достаточно. Впрочем, на борьбу с дефицитом мощностей в детсадах у властей ушло немало сил и времени: с 2013 по 2017 гг. в регионе построено более 300 дошкольных учреждений, способных принять около 40 тыс. воспитанников. Следующий вопрос на повестке дня – ликвидация очередей в ясельные группы.

– Мы вместе с Министерством просвещения по федеральной программе имеем возможность построить 15 объектов. Это нам позволит ввести 4 тыс. мест, из них около 3 тыс. мест – в ясельных группах. Поэтому считаю, что такая динамика – очень хорошая, положительная, – отметил Александр Гусев.

По итогам обсуждения Дмитрий Медведев поддержал планы врио губернатора, пообещав продолжать работу в этом направлении и на федеральном уровне.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Список лучших МФО, работающих онлайн Лучшие азартные игры в онлайн казино Х Элитные сумки от мировых брендов Доставка суши в городе Пермь Быстрый ремонт и воcтановление ПО техники Apple

Последние новости