Очередного раскола в обществе Украина может не выдержать

05.09.2018 10:20 1

Очередного раскола в обществе Украина может не выдержать

Украинские власти продолжают рвать связи с Россией: в политике, экономике, культуре, религии. Но если разрыв большого договора о дружбе с РФ еще может пройти относительно незаметно для страны, то религиозный раскол грозит Украине ожесточенной многолетней войной на уничтожение государства
28 августа, президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел готовиться к разрыву базового договора о дружбе с РФ. Об этом он заявил во время совещания с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины.
"Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу — прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом", — заявил президент.
Порошенко сообщил, что МИД уже получил соответствующее поручение и в ближайшее время Украина осуществит необходимые шаги.
А еще раньше, 24 августа, во время речи на параде в Киеве Порошенко много внимания уделил церковным вопросам, и был в этом крайне резок, чего до этого за ним не замечалось.
«Пусть сегодня нас услышат в Константинополе, в Москве и Ватикане. Мы твердо намерены разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается нас привязать к себе», — заявил Порошенко.
Заявление украинского президента прозвучало ультимативно, и было адресовано не только Москве, но и лояльным к происходящему на Украине Константинопольскому патриархату и католической церкви.
"Украинский вопрос", то есть вопрос предоставления автокефалии (самостоятельности) Украинской православной церкви, который обсуждается на Синаксе - собрании всех иерархов Константинопольского патриархата, проходящем в Стамбуле 1 по 3 сентября, может спровоцировать раскол всемирного православия.
Синакс, уполномоченный обсуждать важнейшие вопросы мирового православия - в последний раз он собирался в 2015 году, в преддверии Всеправославного собора на Крите, на этот раз может вынести окончательное решение по автокефалии, даже не дожидаясь синода Константинопольского патриархата, намеченного на 9-11 октября 2018 года.
Люди далекие от православия в Украине уже начали заранее праздновать "победу", считая, что окончательное решение по предоставлению украинскому православию автокефалии может быть принято уже сейчас. Архиереи в Стамбуле заявили, что Константинопольский патриархат имеет право предоставлять автокефалию без согласований с другими православными церквями. Они готовы издать Томос (указ предстоятеля поместной православной церкви) по автокефалии.
Как сообщает BBC со ссылкой на спикера церкви Киевского патриархата архиепископа Евстратия, решение по автокефалии может появиться сразу по окончании Синакса. Далее Томос об автокефалии будет доставлен в Киев, где на протяжении двух месяцев должен будет собраться Объединительный собор. На нем непризнанные церкви, а также представители церкви Московского патриархата, которые пожелают к ним присоединиться, должны будут сформировать новую церковь, которая получит право использования Томоса.
Президент Петр Порошенко в своем Twitter оставил радостный пост: "Вселенский Патриархат принял решение о праве Вселенского Патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам право на создание Поместной Церкви. И в первую очередь Украине - права на создание Поместной Соборной Православной Украинской Церкви".
А Религиозно-информационная служба Украины отмечает, что Вселенский патриарх, архиепископ Константинополя - Нового Рима Варфоломей, выступая с речью на Синоксе в патриаршем соборе св. Георгия в Стамбуле, заметил, что украинское православие на протяжении 350 лет сталкивается с трудностями после присоединения православной Киевской митрополии Константинопольского патриархата к Московскому патриархату (1686 год). Тогда Вселенский патриарх Дионисий IV и Священный синод Константинопольской церкви под давлением сложных исторических обстоятельств выдали противоречивый Томос о передаче Киевской митрополии в каноническую юрисдикцию Московского патриархата.
Но Киевская митрополия, отметил патриарх Варфоломей, "остается постоянно и непрерывно в канонической зависимости от Константинопольской Церкви-Матери". Церковь-Мать (Константинопольский патриархат) не уступала свои канонические права над Украиной, подчеркнул Варфоломей.
Поэтому, изучив церковные каноны, кантонисты Вселенского патриархата пришли к выводу, что "только один Константинопольский патриарх имеет привилегию судить и решать конфликты епископов, духовенства и митрополитов других патриархов".
Позиция Русской православной церкви (РПЦ), именуемой также Московским патриархатом, известна - патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который 31 августа обсуждал "украинскую автокефалию" в Стамбуле с Вселенским патриархом, архиепископом Константинополя - Нового Рима Варфоломеем, выступает резко против этого.
В РПЦ решение о предоставлении украинскому православию независимости будут считать нелегитимным и не станут признавать его. В Московском патриархате подчеркнули, что неосторожное вмешательство Константинопольской православной церкви в религиозную ситуацию на Украине с ее расколом православных церквей может инициировать новые разделения вплоть до раскола всемирного православия.
"Кому, собственно, намеревается Константинополь предоставить автокефалию? Каноническая украинская православная церковь, которую возглавляет блаженнейший митрополит Онуфрий, она об автокефалии не просила", - цитирует российские СМИ слова главы отдела внешних церковных связей, митрополита Волоколамского Илариона. Он напомнил, что обращение президента Украины Петра Порошенко к патриарху Константинопольскому с просьбой предоставить автокефалию направили "две раскольничьих группировки" - Киевский патриархат и Украинская автономная православная церковь, которых "ни одна поместная православная церковь не признает".
По словам митрополита, если все же Константинопольская церковь решится пойти навстречу Порошенко, то "тем самым раскол будет легитимизирован, это нанесет большой удар по православию на Украине: может создаться еще один раскол, а самое главное, что это расколет все тело мирового православия".
"Сейчас любое вмешательство в эту ситуацию на волне того политического кризиса, который происходит, того неприятия идеи автокефалии церковным народом, которое сейчас очень сильно, само это вмешательство не сможет уврачевать раскол, а, наоборот, спровоцирует новый. Поэтому мы очень надеемся, что Константинопольский патриархат будет вести себя ответственно, что будут приняты во внимание все те голоса Поместных православных церквей, которые очень ясно прозвучали, и что не произойдет того трагического развития событий, которое в некоторых горячих головах в Константинополе сейчас созревает и будет сохранено единство мирового православия", - сказал митрополит РПЦ Иларион.
Сейчас большая часть православных приходов на Украине относится к Украинской православной церкви, которая относится к Московскому патриархату. Именно Русская православная церковь (Московский патриархат) выступает категорически против автокефалии для Украинской церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2 сентября заявил, что "духовное единство Святой Руси разорвать невозможно", единство церкви определяет духовный путь народов, как он выразился, "всея Руси", и если оно будет разорвано, "то неизвестно, что будет вообще с православной церковью".
Сам Кирилл по существу никак не комментировал итоги своей встречи с Вселенским патриархом Варфоломеем, которая прошла 31 августа и на которой обсуждался украинский вопрос. Обе стороны выпустили коммюнике, в которых встреча была названа сердечной и дружеской.
Однако предстоятель РПЦ подчеркнул, что в соответствии с церковным устройством ни одна Православная церковь не может принимать решения, которые бы противоречили позиции другой Православной церкви.
Русская православная церковь (РПЦ), именуемая также Московским патриархатом, - одна из самых крупных автокефальных поместных православных церквей в мире. РПЦ рассматривает себя в качестве канонически легитимной православной административно-независимой церкви на территории бывшего СССР (исключая Грузию и Армению), а также в Японии, Китае, Монголии.
Между тем Константинопольская православная церковь оспаривает у Русской православной церкви каноническую юрисдикцию на некоторые постсоветские республики - в частности, Эстонию и Украину.
На сегодняшний день украинская православная церковь разделена. Кроме Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской православной церкви Киевского патриархата, есть еще Украинская православная автокефальная церковь, которая была образована в 1920-х годах. Сейчас самый большой вопрос заключается в том, как можно объединить эти три существующие в Украине церкви.
УПЦ МП является самоуправляемой церковью с правами широкой автономии в составе Московского патриархата. Особый статус УПЦ отражен в Уставе РПЦ.
Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная православная церковь, возникла в 1992 году. Ее глава патриарх Филарет был отлучен от церкви и лишен сана в РПЦ. Приверженцы УПЦ КП возводят ее историю к Киевской митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской православной церкви, отрицая законность ее передачи под юрисдикцию Московского патриарха в 1686 году.
На Украине считают, что если Украинская православная церковь станет автокефальной, то это приведет к исчезновению раскола в украинском православии, и у церкви будет единый глава и общее руководство.
Существующую сейчас на Украине каноническую Украинскую Православную Церковь (УПЦ Московского патриархата) никак не устраивает власть, так как православные не желают играть в украинский национализм и русофобию. Получение же Томоса позволит Порошенко войти в историю Украины как создателю ЕПЦ, о чем уже мечтал Ющенко, и сказать «остаточне прощавай» России.
А еще создать все условия для нового кровавого конфликта, теперь на религиозной почве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Статьи о возможностях инвестиций в разные проекты Секреты китайской чайной церемонии Свежие акции и турниры в гаминаторслотс Профессиональный перевод документов Всё, что нужно знать о Красном чае

Последние новости