О «китайском» строительстве завода ядерного топлива на Украине

19.07.2018 13:16 1

О «китайском» строительстве завода ядерного топлива на Украине

Появление 10 июля сообщения в СМИ о предложении украинского министра топлива и энергетики Игоря Насалика провести переговоры с «Росатомом» о судьбе завода по производству топливных элементов для атомных электростанций выглядело настоящей сенсацией. Ведь сотрудничество Украины с РФ в этом вопросе было свёрнуто вскоре после госпереворота 2014 года. И вдруг…

Планы по строительству завода, производящего ядерное топливо из сырья, добываемого на Украине, вынашивались в Киеве давно. И в 2010 году правительство утвердило результаты тендера, согласно которым российское предприятие «ТВЭЛ» должно было за 450 млн. долларов построить в Кировоградской области завод, производящий «таблетки» из урановой руды Желтоводского месторождения. Впоследствии, используя украинский же циркон, на нём должно было начаться производство топливных элементов и сборок. Этим Украина полностью перекрыла бы потребности в топливе для своих атомных станций, а часть продукции могла бы даже экспортировать. Первую продукцию завод, 50% плюс одна акция в котором принадлежит россиянам, должен был выпустить в 2015 году. Но…

Но сначала возникли задержки с финансированием проекта украинской стороной, а потом и вовсе в благое начинание вмешался евромайдан, главным принципом которого был давний лозунг украинских неонацистов «Прочь от Москвы». В результате правительство Арсения Яценюка и вовсе аннулировало совместные украинско-российские ядерные программы. И не только по строительству «топливного» завода. Тогда же «патриоты» в правительстве отказались от постройки Россией двух реакторов Хмельницкой АЭС.

Надежда Яценюка и его соратников была на печально известную своим фальшивым ядерным топливом американскую компанию «Вестинхауз», активно продвигавшую свой небезопасный контрафакт на украинский рынок. Продолжая дело Виктора Ющенко, благодаря которому украинские ядерщики понесли убытки в сотни миллионов долларов из-за использования некачественных американских подделок, Яценюк разрешил загрузку вестинхаузовского «фальшака» в реакторы двух станций.

Однако ставка на обанкротившийся вскоре «Вестинхауз» не оправдалась. И не только из-за участившихся аварийных ситуаций на украинских АЭС, вызванных некондиционным топливом. Заокеанские «друзья», добившись отказа от сотрудничества с Россией в постройке завода ядерного топлива, отказались строить его для Украины, как мечтали в Киеве. «Пока мы поставляем топливо только для двух реакторов, это не имеет смысла, но по мере возможного расширения наших поставок, мы могли бы рассмотреть возможность переноса производства в Украину», - заявили в «Вестинхаузе».

Правда, нынешняя власть мечтать о собственном ядерном топливе не перестала. И даже приняла Среднесрочный план приоритетных действий правительства до 2020 года, которым правительство Владимира Гройсмана среди прочего намеревалось всего за три года добиться полной независимости Украины в обеспечении атомных электростанций топливными сборками. Впрочем, мечтать не вредно…

Если судить по подписанному Игорем Насаликом письму Минэнергоугля от 27 июня №01/1-5219 в адрес первого заместителя гендиректора «Росатома» Кирилла Комарова, министерство посчитало необходимым возобновить совместное с россиянами строительство на Украине завода по производству ядерного топлива. Однако в лучших украинских традициях пишется одно, а замышляется совсем другое. 10 июля министерство объявило: возможные переговоры с «ТВЭЛ» по заводу ядерного топлива нужны ему для трехстороннего обсуждения вопроса выкупа китайской China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) российской доли в проекте.

«В июне 2018 года от руководства компании CNEIC поступило приглашение к проведению трехсторонних переговоров по участию китайской стороны в реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива на территории Украины. В ходе переговоров (с 9 по 12 июля в Брюсселе) планируется обсудить условия участия китайской стороны в реализации проекта, выкупа доли акций «ТВЭЛ» и определения первоочередных шагов сотрудничества», - сообщила пресс-служба украинского министерства. А ещё в министерстве хотят потребовать на переговорах возврата «ТВЭЛ» 5,2 млн. долларов предоплаты, которую российская компания получила за изготовление оборудования для будущего завода, строительство которого было прекращено по решению украинского правительства.

Столь резкое изменение настроений в вопросе сотрудничества в области ядерного топлива объясняется не только проблемами с использованием сборок, производимых фальсификатором-банкротом «Вестинхауз». Дело в деньгах. Украина просто не в состоянии не только сама профинансировать строительство завода, но и даже оплатить России хранение и переработку отработанного топлива. И тут вдруг на головы украинских коррупционеров вот-вот свалится уйма денег, которые обещают заплатить китайцы, заикнувшиеся о том, что берут на себя финансирование завода по производству ядерного топлива! Разумеется, от такого счастья кое у кого в зобу дыханье спёрло!

Компания CNEIC, якобы рвущаяся построить Украине завод по производству ядерного топлива, является структурным подразделением Китайской государственной корпорации ядерной промышленности, основанной ещё в 1955 году. Это крупнейшая в КНР корпорация, строящая не только ядерные реакторы собственной конструкции и разработанные во Франции реакторы на тяжёлой воде, но и имеющая полный цикл производства ядерного топлива.

Чтобы минимизировать расходы на разработку реакторов новых поколений, КГКЯП закупила ряд технологий у французов и американской «Вестинхауз». Мало того, КГКЯП активно сотрудничает с «Росатомом»: россияне построили и строят в КНР ядерные реакторы и запустили для китайской корпорации завод по производству ядерного топлива. Но… своих технологий китайцам «Росатом» так и не передал. Так что же якобы собирается строить CNEIC, не имеющая права использовать российские технологии, в Кировоградской области?

Оказывается, ничего не собирается. А если бы и собиралась, то разве что именно то, что никоим образом не подходит для атомных станций, работающих на Украине. Ведь все реакторы всех действующих украинских станций спроектированы советскими и российскими разработчиками. И топливо для них подходит, изготовленное исключительно «ТВЭЛ» или по технологиям, предоставленным этим предприятием. Даже не контрафактные вестинхаузовские сборки, едва не угробившие несколько реакторов в Финляндии, Словакии и на Украине, а именно российские ТВЭЛы.

Да и спёртое в зобу дыхание Насалика быстренько «распёр» глава Кабмина Владимир Гройсман, уже на следующий день после обнародования сенсационного письма заместителю главы «Росатома». «Ни у кого из вас нет мандата вести любые разговоры со страной-агрессором и нашим врагом. Не мы на них напали, а они на нас. Но они об этом еще долго будут жалеть», - рявкнул премьер на размечтавшегося о деньгах министра.

Вот и пришлось Игорю Насалику на заседании правительства иметь бледный вид. «Информация, размещенная в СМИ, является полным фейком. Министерство не возобновляет сотрудничество с РФ, а полностью завершает. Вопрос стоит о расторжении сотрудничества. Письмо в МИД о переговорах было направлено 12 дней назад. Его содержание не соответствует тому, что было опубликовано в СМИ», - попытался оправдаться он.

* * *

Вся эта история с «китайским» строительством завода ядерного топлива как нельзя лучше демонстрирует непоследовательность и политическую ангажированность украинских правителей. Ведь не секрет то, что, если нужно, они прекрасно работают с Россией. Вопрос ядерного топлива – наиважнейший для Украины, лишившей себя российского газа и нефти, а также угля. Но не менее важен он и для США, в юрисдикции которых находится производитель пиратского топлива «Вестинхауз». И постройка россиянами или китайцами завода топливных сборок ударит по этой компании, второй год находящейся в состоянии банкротства. Отсюда и окрики Гройсмана, «получившего по мозгам» от американского посольства, отсюда и скоропалительные «опровержения» Насалика.

Что ж, объявив себя американской колонией, Украина вынуждена поступать именно как колония, действуя в ущерб себе ради благополучия американского бизнеса.

Александр МОСКАЛЬ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Опасность возрождения нацизма и равнодушия общества Теплые полы – выгодно и практично Быстрая подготовка справок, виз и апостиля Каталог современной электроники от качественного производителя Прибыльный интернет-магазин с DeoWeb.ru

Последние новости