Пентагон готовит новый «сюрприз» для «русских наемников»

30.05.2018 18:27 0

Пентагон готовит новый «сюрприз» для «русских наемников»

Когда в начале февраля с.г. под покровом темноты около полутысячи бойцов проправительственных сирийских сил и, как утверждается, «спецов» из российской ЧВК при поддержке танков и артиллерии бросились в атаку на позиции курдского ополчения и американского спецназа с целью выбить тех с нефтяного завода «Коноко» в провинции Дейр-эз-Зор, они и не предполагали, что многим из них не суждено будет дожить до рассвета.

Но именно так и случилось, когда бойцы американской «Дельты» и рейнджеры из Командования специальных операций ВС США вызвали на подмогу свою авиацию.

На зов спецназовцев прилетели не только «Апачи», «Риперы» и «Рапторы», но и даже стратегические бомбардировщики В-52Н. Важную роль в битве под Дейр-эз-Зором сыграли и воздушные канонерки АС-130, уже неоднократно доказывавшие свой высокий боевой потенциал в ходе масштабных и локальных конфликтов последних десятилетий.

Следует отметить, что ганшипы, даже несмотря на свой приличный возраст, остаются важным элементом воздушной мощи американской военной машины. Особенно широко они привлекаются к обеспечению действий сил специальных операций (ССО), а также в ходе контртеррористических операций. Впрочем, в войне со слабым противником созданные на базе военно-транспортного «Геркулеса» воздушные канонерки американцы широко применяют и в ходе ведения обычного общевойскового боя, используя их для подавления огневых точек противника, а также уничтожения его бронетехники и живой силы.

В этой связи можно понять американских военных, которые продолжают совершенствовать парк своих ганшипов и не намерены от них отказываться ни в ближнесрочной, ни в долгосрочной перспективе. Более того, сотрудники Пентагона и специалисты американского военно-промышленного комплекса ведут поисковые работы с целью создания воздушной канонерки нового поколения.

Один из таких образцов был запатентован компанией Boeing совсем недавно – 8 мая с.г., т.е. прямо в День Победы в Европе (так праздник в честь сокрушения нацистской Германии и ее союзников на Европейском театре войны именуется у наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции), и накануне нашего Дня Победы, который мы празднуем 9 мая. Вполне возможно, что в этом американцами был даже заложен некий тайный смысл. А, может, и не такой уж и тайный: дескать, вот, смотрите, «русские наемники», с чем вам придется столкнуться в обозримом будущем. Впрочем, все более прозаично – столкнуться придется с самым настоящим «соком мозга», потому как иначе проект переоборудования стратегического бомбардировщика-ракетоносца В-1В в ганшип назвать нельзя.

Пентагон готовит новый «сюрприз» для «русских наемников»

Да, вы не ослышались, речь идет о создании воздушной канонерки на базе сверхзвукового «стратега», а название патента США за номером US 9963231 B2, выданного 8 мая 2018 года на имя Адитьи Брахмы Чаттопадхайи из компании Boeing, звучит так: «Система и метод применения системы вооружения, размещенной на борту самолета» (System and Method for Deployment of an Aircraft Weapon System). Совершенно непонятно, что подвигло указанного специалиста, судя по всему, индийского происхождения, предложить размещать пушечно-пулеметное вооружение на В-1В, но получилось просто мегафантастично.

Впрочем, вполне возможно, что автору теперь уже полноценным образом запатентованного изобретения когда-то довелось близко ознакомиться с трактатом «Виманика Шастра» (или правильнее «Ваймааника-шастра»), в котором описываются так называемые виманы – летательные аппараты, которые якобы широко использовались в древней Индии. Данный манускрип, название которого переводится с санскрита как «Наука о воздухоплавании», был обнаружен в 1875 году в одном из индийских храмов, и к сегодняшнему дню приобрел не только массу поклонников, но и столь же немалое количество критиков. Но теперь одну такую чудо-виману мы можем лицезреть в документации на патент США за выше указанным номером.

Чем же предлагает специалист компании Boeing вооружить свою «виману», т.е., простите, сверхзвуковой ганшип? Здесь все более или менее стандартно: судя по приведенным изображениям, это 30-мм авиационные автоматические пушки М230, которые стоят, в частности, на ударных вертолетах АН-64 «Апач», а также автоматические пушки семейства «Бушмастер» (Bushmaster), которые могут иметь калибр от 25 до 40 мм. В одном из вариантов предлагается установка на самолет сразу двух типов пушек. Впрочем, о 105-мм гаубицах, которые были установлены на некоторых модификациях ганшипов АС-130, в данном случае речи не идет. Хотя, вполне может быть, что пока не идет. Как мы знаем, аппетит приходит во время еды…

Размещать батарею пушек и, что тоже предлагается, пулеметов автор изобретения предлагает в бомбоотсеках В-1В, для чего те необходимо соответствующим образом переоборудовать. Во время подготовки к стрельбе пушки (пулеметы) будут выдвигаться за пределы фюзеляжа и вести огонь. Получить достаточно подробное представление об этом можно на приведенных здесь рисунках из упомянутого патента.

Вроде бы, на первый взгляд, все понятно и красиво. Но это только на первый, невооруженный, взгляд, поскольку есть во всем этом одна закавыка.

Дело в том, что, как известно, основной тактический прием, который используется ганшипами, заключается в том, чтобы «встать в круг» и, расположив вражескую цель в его центре, постоянно держать ее под огнем до полного уничтожения. В этом случае неприятельская цель как бы оказывается в центре огромной воображаемой воронки, по краю которой и летает неторопливо воздушная канонерка. Как использовать в этом случае сверхстремительный В-1В – совершенно непонятно. У вражеских солдат быстрее голова закружится от мелькающего ганшипа, чем они будут поражены его пулями и снарядами. Ну, разве что, можно будет вести обстрел на проходе, но так, право слово, «не находишься».

Ну а в заключение остается лишь упомянуть, что, как указано в описании к рассмотренному нами изобретению, применять такие систему вооружения и метод ее применения по предназначению служащий американской авиастроительной корпорации предлагает также и на других самолетах: стратегическом бомбардировщике-«невидимке» B-2A, стратегическом бомбардировщике-ракетоносце В-52Н, истребителях пятого поколения F-22A и F-35, а также на перспективных стратегических бомбардировщиках B-21. Размещать при этом вооружение он вновь предлагает во внутренних отсеках вооружения этих самолетов.

Без комментариев, как говорится.

Владимир Щербаков

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог качественной одежды для современных женщин Новосибирск как крупный туристический центр Обрезная доска. Различия по способу распила и особенности материала Слабые места, и типичные неисправности планшетов. Морские сертификаты

Последние новости