Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей

27.07.2017 11:56 2

Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей

Хозяева Белого дома уходят и приходят, а отношение Вашингтона к Москве остается прежним. На конференции по безопасности, которая прошла на минувшей неделе в Аспене (Колорадо), председатель объединенного Комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил США Джозеф Данфорд в очередной раз назвал Россию «огромной угрозой». Северной Корее присвоен статус угрозы, которая требует «наиболее срочных действий», при этом Пентагон не исключает военных действий против Пхеньяна в ответ на рост ядерного потенциала КНДР.
Не секрет, что Дональд Трамп испытывает к экзальтированному лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну такую личную неприязнь, что даже «кушать не может». Это глубокое чувство он проявлял неоднократно, а в апреле даже послал к берегам КНДР ударную авиагруппу во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». Позднее на дальность «прямого выстрела» подтянулись еще два авианосца и корабли сопровождения с «Томагавками» на борту. Однако открыть боевые действия Белый дом тогда не решился, хотя, если судить по количеству привлеченных сил и средств, вопрос казался решенным…
Но не случилось, и тут возможны варианты. Не исключено, что президент Трамп, которому было крайне важно поднять внутренний рейтинг, тогда банально блефовал – пытался взять Ядерного Кима на испуг. По другой версии, США все-таки не решились связываться пусть и с маленькой, но все-таки ядерной державой. Но, как бы там ни было, Ким Чен Ын не только не поджал хвост, на что рассчитывали в Вашингтоне, но и буквально по горячим следам провел испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», которая, по некоторым оценкам, может долететь до Аляски.
В России считают, что «Хвасону-14» еще далеко до межконтинентальной ракеты (пролетела всего 930 км). Не считают «Хвасон-14» безусловной угрозой для своего континента и американцы, однако их военные базы в Южной Корее и Японии де-факто уже находятся в зоне поражения. К тому же Пхеньян активно продолжает совершенствовать ракетно-ядерный потенциал, и нет гарантий, что «Хвасон-14» не выйдет на межконтинентальные параметры. Время явно работает не на США и подталкивает Белый дом к неоднозначным решениям.
Вопрос, похоже, стоит ребром: решится ли Дональд Трамп со второй попытки повторить печально известный опыт Гарри Трумэна, отдавшего в августе 1945 года приказ на атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки? О том, что сейчас руководство США находится на перепутье по северокорейскому вопросу, свидетельствует весьма откровенное заявление председателя ОКНШ Джозефа Данфорда на конференции по безопасности в Аспене: «Многие говорили о возможности применения военной силы как о чем-то невообразимом. Я бы сказал несколько иначе, это было бы ужасно, и это привело бы к таким человеческим жертвам, которых никто из нас не видел на своем веку». Но, с другой стороны, утверждает генерал Данфорд, использование военных мер в ответ на ядерные возможности Северной Кореи не является немыслимым: «Немыслимым является позволить, чтобы ядерные ракеты поразили Денвер, Колорадо… поэтому моя задача – использовать военные меры, чтобы не допустить этого».
Россия, как известно, разработала собственную «дорожную карту» деэскалации конфликта, предполагающую поэтапный взаимный отказ КНДР и США от угроз и провокационных действий. По словам замминистра иностранных дел РФ Игоря Моргулова, план был создан с учетом мнения Китая и фактически стал ответом на политику главы Белого дома, который выбрал Пхеньян одной из главных своих мишеней. За мирное разрешение ситуации и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, поскольку отлично понимает, что, если США решатся на силовой вариант, больше других пострадают именно Корейский полуостров и его жители.
При этом директор Центра геополитических исследований Леонид Ивашов считает, что, если США решатся применить против Северной Кореи ядерное оружие, России вмешиваться в конфликт не стоит. Такой же точки зрения придерживается и директор Института стратегических оценок, член совета по внешней и оборонной политике Сергей Ознобихин: «Я более чем уверен, что мы не будем вступаться за Северную Корею, эти времена прошли».
Времена, безусловно, прошли, да и идеи чучхе нам, конечно же, не близки. Но с другой стороны… На Корейском полуострове столько ядерных объектов и столько ядерного оружия, в том числе и американского, что, если США развяжут боевые действия, в зоне радиоактивного загрязнения окажутся не Денвер с Колорадо, о которых так печется Джозеф Данфорд, а обе Кореи, Япония, значительные территории Китая и российского Дальнего Востока. И если в Вашингтоне полагают, будто Пекин и Москва молча проглотят ядерное облако, то это скорее всего большое заблуждение.
Понятно, что ракетно-ядерный потенциал Пхеньяна для Дональда Трампа – вопрос не военный (даже смешно сравнивать США и КНДР!), а политический, и если бы в Вашингтоне были уверены, что Пекин, а тем более Москва останутся в этой ситуации нейтральными, Северная Корея уже давно не существовала бы. Но на 100% такой уверенности, похоже, нет. И поскольку «Москва имеет ядерный потенциал и может действовать в киберпространстве», глава ОКНШ Джозеф Данфорд по традиции назвал Россию «огромной угрозой» для Вашингтона. «Наша задача – не допустить конфронтации с Россией», – заявил он.
И вот что примечательно. И в настоящем, и в обозримом прошлом Москва никогда не опускалась до угроз Соединенным Штатам, но всегда числилась и продолжает числиться за океаном в качестве «огромной угрозы», поскольку уже одним своим существованием не позволяет США безраздельно господствовать. Не такая уж незавидная роль, если она способствует поддержанию мира.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог лучших сортов кофе и чая Что нужно знать о детском электромобиле Геологические работы на участке, отведенном под строительство Новый способ получения онлайн кредита Завод строительных материалов «СД Союз»

Последние новости