Первый полет МС-21: Как это было

28.05.2017 20:08 8

Первый полет МС-21: Как это было

Сегодня, 28 мая, российский среднемагистральный самолет МС-21 совершил свой первый полет, который прошел успешно. Эта тема стала топовой во всех СМИ и социальных сетях. Что же представляет из себя это воздушное транспортное средство, и как прошли его испытания?

Реакция
Официально сообщение о подготовке лайнера к первому полету появилось еще в начале мая. Сначала специалисты должны были проверить все системы самолета, провести отработку наземных запусков маршевой и вспомогательной силовой установки, выполнить пробежки и рулежки на аэродроме иркутского завода.
Наконец, в последний выходной жители Иркутска получили возможность поделиться фото и видео МС-21, одного из самых знаменитых самолетов, а также впечатлениями по этому поводу: «Красиво летит!». Сегодня, 28 мая, прошел первый испытательный полет данного роскошного лайнера. Он сделал два круга, после чего благополучно приземлился.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин тоже опубликовал снимки полета на своей официальной странице в Twitter, подписав их следующим образом: «Летаем)». После испытаний он отчитался президенту РФ Владимиру Путину по телефону о том, что пробный полет прошел успешно. Глава государства поздравил коллектив предприятия-производителя самолета и всех работников данной отрасли.

Первый полет МС-21: Как это было

На авиазаводе подтвердили информацию об успешном завершении испытания. Но снимки оказались намного красноречивее множества новостей и официальных комментариев по этому поводу. Так, особенно впечатляющим является фото, на котором пилота, который благополучно посадил лайнер, коллеги буквально носят на руках.

Первый полет МС-21: Как это было

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил достоинства самолета МС-21 еще в прошлом году, когда посетил Иркутск ради выкатки лайнера. После его первого полета он поздравил всех, кто принимал участие в создании одного из наиболее современных лайнеров современности, благодаря которым россияне получили возможность увидеть его сегодня. Он выразил радость, что самолет был создан усилиями российского предприятия при поддержке государства. Глава Кабмина подчеркнул, что на сегодняшний момент в мире насчитывается не так много стран, которые развивают авиастроение. Эту отрасль он назвал высшей лигой и заявил, что Россия не должна ее покинуть.
Что представляет из себя МС-21
Гордость относительно данного самолета не является беспочвенной. Эксперты уже успели признать, что этот магистральный лайнер, которому суждено было стать первым в современной России, более экономичный, комфортный и модернизированный, чем его китайские, американские и европейские конкуренты.

Первый полет МС-21: Как это было

Проект разработки МС-21 влетел стране в копеечку – 100 млрд рублей. Из этого 20 млрд предоставила Объединенная Авиастроительная Корпорация. Остальные 80 млрд являются государственными.
Этим самолетом Россия совершила рывок в области авиастроения и получила шанс конкурировать с признанными на мировом уровне компаниями по изготовлению авиатехники: европейский Airbus и американский Boeing. Изначально же воздушное судно создавалось с той целью, чтобы заменить Ту-134 и Ту-154.
Характеристики
Конструкция самолета была разработана по уникальному и улучшенному принципу, что помогло усовершенствовать его функционал. Так, разработчики полностью компьютеризировали кабину, что обеспечило стопроцентный контроль всех систем борта. За счет оптимальной формы носовой части и обтекателей значительно улучшилась аэродинамика. Аналогичного результата удалось достичь благодаря изготовлению крыла из сверхпрочного пластика, что также сказалось на безопасности.

Первый полет МС-21: Как это было

Самолет оборудован новыми тихими двигателями, у которых расход топлива уменьшился, а длительность полета, наоборот, увеличилась. Хвост был сделан из особых композитных материалов, а универсальное шасси, которое было применено в разработке МС-21, позволит использовать 95% российских аэропортов. Также был повышен комфорт пассажиров за счет наиболее широкого фюзеляжа – 4 м. В целом благодаря использованию современных материалов, в частности, 40% композитов удалось значительно снизить массу самолета.

Первый полет МС-21: Как это было

Самолет МС-21 предназначен для работы на внутренних и международных авиалиниях. Салон имеет двойную компоновку: эконом и эконом + первый класс. Пассажировместимость составляет от 135 человек. Что касается длительности полета, то это от 6 до 6,4 тыс. км. Взлетная масса составляет 79,250 тонн, а крейсерская скорость – 870 км/ч. Цена МС-21 стартует с отметки в 72 млн долларов.

Чтобы понять перспективы этого воздушного транспортного средства, приведем характеристики Boeing 737 MAX 7. Так, самолет американской разработки может вместить от 126 пассажиров. При этом длительность его полета составит чуть более 7 тыс. км. Взлетная масса – 72,3 тонны, крейсерская скорость – 842 км/ч. Однако стоимость его значительно выше: от 90,2 млн долларов.

Первый полет МС-21: Как это было

Серийное производство самолетов МС-21 стартует уже в этом году. На открытый рынок разработка выйдет в конце следующего года. На данный момент было заказано более 270 лайнеров. Им заинтересовались как отечественные, так и зарубежные компании. Денис Мантуров, министр промышленности и торговли, отметил, что до 2037 года может быть выпущено порядка тысячи современных самолетов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Современные сервера в самом центре Европы Регулятор давления газа для использования в помещениях Квартиры в подмосковном курорте в Новогорске 3D-печать – оригинальный метод для создания пластиковых деталей Большой каталог качественной бытовой техники

Последние новости