Перепись на отстрел: В Воронежской области стало больше оленей и косуль

25.05.2017 2:11 2

Перепись на отстрел: В Воронежской области стало больше оленей и косуль

На особо охраняемых природных территориях – в заповедниках – и в охотничьих угодьях Воронежской области увеличилась численность копытных. Охотоведы зарегистрировали рост популяций лосей и оленей по сравнению с маем 2015 г. – на 9% и 8% соответственно. Значительнее всего выросло количество обитающих в регионе косуль – сразу на 19% (на 1225 особей), сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области в среду, 24 мая.

Согласно данным специалистов, проводивших зимний учет популяций в заповедниках и в предназначенных для охоты местах, в Воронежской области обитают 548 благородных оленей, 7503 европейские косули, а также 1139 лосей и 651 кабан.

По мнению экспертов, значительное увеличение поголовья оленей и косуль связано с создания комфортных и качественных условий для их жизни. В частности, речь идет об усилении охраны данного вида, запрете охоты на них и снижении числа хищников.

Однако популяция кабанов в регионе, напротив, за год снизилась на 6% (или 42 животных). Впрочем, сотрудники Госохотнадзора сами принимают меры для снижения поголовья кабанов – в том числе за счет отстрелов. Подобные меры связаны с профилактикой распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Как отметили в департаменте, сезон охоты на кабана начнется с 1 июня и продлится до 1 октября. Сколько лицензий на отстрел этого вида животных планируется выдать, пока неизвестно – норматив будет прописан в соответствующем постановлении правительства Воронежской области, которое в настоящий момент разрабатывается. Однако предполагается, что только з три летних месяца желающие смогут добыть 98 кабанов.

За нарушение установленных властями правил отстрела кабанов охотник может лишиться лицензии на срок от года до двух лет.

Остается надеяться лишь на то, что предстоящий сезон не принесет жителям региона неприятных сюрпризов в виде появления очередных очагов АЧС – как известно, для владельцев мелких подворий данный вирус чреват только проблемами.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коллекция слотов на разные предпочтения и требования Лодки Адмирал - компания Торгсин Быстрое получение пакета документов о сертификации продкуции Ростовые фигуры – эффективный вид рекламы Офисные костюмы оптом по хорошей цене

Последние новости