Пересилят?: Областные чиновники предложили «ДСК» отказаться от высотной застройки ул. Ленинградская в Воронеже

Пересилят?: Областные чиновники предложили «ДСК» отказаться от высотной застройки ул. Ленинградская в Воронеже

Чиновники областного правительства поручили АО «Домостроительный комбинат» («ДСК», как считается, контролируется сенатором от региона Сергеем Лукиным) доработать проект планировки территории Левобережного района Воронежа, ограниченной ул. Ленинградская – Серова – Брусилова. Такое решение приняли участники профильного совещания, прошедшего под председательством вице-премьера правительства региона Виталия Шабалатова, следует из сообщения на сайте управления архитектуры и градостроительства области.

Предметом обсуждения в рамках встречи стали перспективы развития одной из застроенных территорий левобережья: участникам был представлен проект планировки квартала на ул. Ленинградская – точнее, пока только его концепция. Документ по заказу застройщика подготовили специалисты «УК «Жилпроект» депутата Воронежской облдумы Петра Михина (фракция «Единая Россия»).

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», одна из структур «Домостроительного комбината» – ООО «ДСК-1» – в конце 2016 г. выиграла аукцион на право развития застроенного квартала площадью 3,1 га, ограниченного ул. Ленинградская – Серова – Брусилова, являющегося частью вышеобозначенной территории. Лот достался компании за 2,63 млн руб. при стартовой цены в 2,5 млн. Застройщик обязался снести расположенные здесь 13 ветхих двухэтажек и гараж, а на освободившейся территории возвести новое жилье. Однако проект планировки победитель тендера должен был разработать для куда более крупного микрорайона – ограниченного ул. Брусилова – Ленинский проспект – ул. Порт-Артурская – пер. Репина. И на его подготовку инвестору отводился срок до конца июня 2017 г.

Собственно, это требование компания выполнила в срок: на совещании обсуждалась концепция реновации не небольшого участка, доставшегося «ДСК», а всей озвученной территории. Как отмечено в сообщении управления архитектуры, проектировщики предложили решения, позволяющие «увязать существующие дома с перспективными зданиями».

Однако в итоге концепция поддержки не получила и была отправлена на доработку: судя по всему, причиной прохладной реакции экспертов и чиновников стала высотность предложенной застройки. Высотность, которая, по всей видимости, не учитывала ограничений по этажности зданий на данной территории из-за ее близости к аэродрому воронежского авиазавода (ВАСО). Сказать точно это проблематично из-за отсутствия в открытом доступе самой концепции, однако из сообщения управления архитектуры области следует, что дело обстоит именно так.

– В отношении кварталов по ул. Ленинградской был декларирован принцип отказа от сверхплотной застройки повышенной этажности (17-22 этажа) даже не столько по требованиям ВАСО, сколько по сути такого типа жилья, – отмечено в релизе.

Следовательно, законные требования у авиазавода имеются, и проектировщики их все же проигнорировали.

Но чиновников возмутило даже не это. По их мнению, высотки в данном случае «далеки от представления о комфортной городской жизни», да к тому же могут «грубо нарушить исторический облик центра Левобережного района», лишив его индивидуальности.

Чем же сотрудники облправительства предлагают заменить высотные дома? В качестве альтернативы названа застройка квартального типа переменной этажности, предусматривающая возведение домов высотой в 5-9 этажей. Кроме того, застройщику предстоит продумать вопрос обеспеченности будущих зданий объектами инженерной и социальной инфраструктуры.

Причем при определении максимальной плотности перспективной застройки, по мнению экспертов, следует исходить из мощности имеющихся или запроектированных соцобъектов – детских садов, школ и поликлиник. Собственно, этот принцип заложен и в нормах градостроительного проектирования: в каждом конкретном проекте жилого комплекса или многоквартирного дома приводится технико-экономическое обоснование, где расписаны нормативы по обеспеченности соцобъектами и парковочными местами для конкретной территории с определенным количеством жителей.

Кроме того, в числе важных факторов, которые необходимо учесть, чиновники назвали благоустройство, наличие пешеходных зон, спортивных и детских площадок, а также подземного паркинга.

На переделку концепции проектировщикам отводится около двух месяцев – повторное совещание по той же теме Виталий Шабалатов проведет в конце сентября.

Хватит ли специалистам «УК «Жилпроект» этого времени на переделку проекта с учетом новых требований? Ведь если по итогам анализа мощности соцобъектов выяснится, что плотность застройки слишком высока, концепцию, не исключено, придется перекраивать кардинально. Да и снижение этажности – весьма неприятный сюрприз для застройщика: при выкупе участка компания, скорее всего, не рассчитывала получить запрет на возведение высоток. С другой стороны, ограничения в данном случае не просто прихоть чиновников – обязанность соблюдать нормы по высотности зданий в приаэродромных зонах придуманы отнюдь не на уровне региона.

Какая же судьба может в итоге ждать проект реновации ветхого жилья на ул. Ленинградская? Вариантов несколько: например, застройщик просто откажется от его реализации, посчитав строительство на обозначенных условиях невыгодным. Или компания пойдет на снижение этажности домов – но в ущерб классу: скажем, вместо монолита с вентилируемыми фасадами на месте снесенных зданий могут появиться обычные «панельки». Естественно, стоимость такого жилья будет куда ниже, да и визуально сохранить «исторический облик центра Левобережного района» выйдет вряд ли. Хотя не стоит исключать и того, что к концу сентября, когда подойдет время презентации доработанной концепции, строители найдут какой-то компромисс с чиновниками – ведь даже ограничение в виде требований ВАСО, в принципе, можно обойти. При желании и грамотном лоббировании. Ведь опыт показывает: ни протесты общественников и местных жителей, ни спорное месторасположение площадки (как, например, на ул. 45-й Стрелковой дивизии, буквально возле отделения паллиативной помощи областной детской больницы №2) добиваться своего «ДСК» не мешали. По крайней мере, до сих пор…

Татьяна Омельченко

Фото: pixabay.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новая версия самой популярной игры современности Отделка стен штукатуркой «Марокко». Делаем красивый ремонт. Обзор Мастера восстановления данных EaseUS Каталог отличных способов для получения отдыха Продвижение сайта клиники необходимо для притока новых пациентов

Последние новости