Перестали «кошмарить»: Прокуратура Воронежской области отчиталась о снижении административного «пресса» на бизнес

Перестали «кошмарить»: Прокуратура Воронежской области отчиталась о снижении административного «пресса» на бизнес

В Воронежской области значительно снизилось количество проверок предпринимателей со стороны контролирующих органов. В первом полугодии 2017 г. специалисты различных структур и ведомств провели 11 тыс. проверок бизнесменов – вместо 12,5 тыс. годом ранее, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона во вторник, 8 августа.

По данным надзорного ведомства, тенденция к сокращению числа проверок предпринимателей сохраняется второй год подряд. Так, в 2016 г. оно снизилось на 26% – с 31 тыс. в 2015 г. до 23 тыс. мероприятий. Лучше всего облегчение административного «пресса» почувствовали на себе представители малого и среднего бизнеса – количество инспекций для этой категории предпринимателей их в 2016 г. уменьшилось на 37%.

– Снижение числа проверок вместе с эффектом от введения «надзорных каникул» и работой по формированию ежегодного плана и согласованию внеплановых проверок свидетельствуют о более взвешенном подходе областных органов контроля к реализации своих полномочий, – отметили в прокуратуре региона.

Впрочем, нарушений в данной сфере, по данным прокуратуры, выявляется до сих пор немало. В частности, с начала года специалисты надзорного органа зафиксировали 2,3 тыс. подобных фактов в работе органов государственного и муниципального контроля. По итогам разбирательств более 180 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, работники прокуратуры опротестовали свыше 570 незаконных актов.

Какие нарушения выявлялись чаще всего? В пресс-службе надзорного ведомства уточнили, что это несоблюдение порядка внесения сведений в единый реестр проверок, неправильное оформление решений об организации проверок и их результатов, а также нарушения порядка уведомления о начале проверок и проведения инспекций без законных оснований.

В прокуратуре Воронежской области заверили, что в ведомстве продолжат следить за снижением административного давления на предпринимателей. Видимо, только на это и остается уповать бизнесменам – да еще, пожалуй, на лояльность властей. Или хотя бы на то, что «правила игры» не будут меняться по чьим-то капризам.

Ирина Луфтанович

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор тарифов на подключение цифрового телевидения Масштабы великой трагедии Выгодный кредит для пенсионеров Воздушные шары по оптовым ценам Устройте своему ребенку праздник мечты

Последние новости