Планируемая продажа американских боевых вертолетов AH-1Z Бахрейну

29.04.2018 9:46 5

Планируемая продажа американских боевых вертолетов AH-1Z Бахрейну

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 27 апреля 2018 года направило Конгрессу США уведомление о планируемой предстоящей продаже Бахрейну по линии межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 12 боевых вертолетов Bell AH-1Z Viper. Данная поставка одобрена Государственным департаментом США. Общая стоимость предполагаемой поставки составит 911,4 млн долл.

Первый боевой вертолет Bell AH-1Z Viper, построенный для армейской авиации Пакистана (пакистанский бортовой номер "786-061") во время полетов на аэродроме предприятия Bell Helicopter В Амарильо (Техас), декабрь 2017 года (с) министерство обороны Пакистана

Помимо 12 вертолетов Bell AH-1Z Viper новой постройки, в поставку войдут соответствующее оборудование, но только небольшое количество ракетного вооружения, видимо, предназначенного для учебных целей - всего 14 управляемых ракет AGM-114 Hellfire и 56 корректируемых 70-мм ракет APKWS-II.
Со стороны bmpd укажем, что сейчас на вооружении ВВС Бахрейна состоят 30 старых американских боевых вертолетов Bell AH-1E/F/P Cobra (видимо, только часть из них находится в летном состоянии), эксплуатируемых в 8-й и 9-й вертолетных эскадрильях Вертолетного крыла на авиабазе Риффа. Еще в начале 2014 года командование ВВС Бахрейна заявило о планах проведеия международного тендера для закупки новых боевых вертолетов для замены парка вертолетов AH-1E/F/P. но с тех пор не поступало никаких новостей о каких-либо мероприятиях в этом направлении. Неясно, является ли нынешнее уведомление DSCA свидетельством твердого выбора Бахрейна в пользу закупки AH-1Z, или оно является американским предложением на тендер.
В случае закупки AH-1Z, Бахрейн станет вторым иностранным заказчиком вертолетов этого типа после Пакистана. Напомним, что в апреле 2015 года было обнародовано уведомление DSCA о предстоящей поставке по линии FMS Пакистану 15 вертолетов AH-1Z вместе с 1000 управляемых ракет AGM-114R Hellfire II общей планируемой стоимостью 952 млн долл. Однако фактически соответствующие соглашения были заключены на поставку Пакистану только 12 вертолетов AH-1Z и на меньшую стоимость - соглашение на поставку первых трех вертолетов было заключено в августе 2015 года, а соглашение на поставку еще девяти - в апреле 2016 года, при этом, насколько можно судить, поставка вертолетов AH-1Z Пакистану осуществляется в счет американской военной помощи. В августе 2017 года появились фотографии первого из изготовленных для армейской авиации Пакистана вертолетов AH-1Z, но до настоящего времени данных о начале фактических поставок этих машин Пакистану не появлялось.
Вертолет AH-1Z (фирменное обозначение Bell 449 SuperCobra) является последней деривацией известного семейства американских боевых вертолетов Bell AH-1 Cobra. Производство AH-1Z осуществляется компанией Bell Helicopter (ныне Bell; входит в состав корпорации Textron) c 2006 года исключительно для Корпуса морской пехоты США, который намерен приобрести суммарно 226 вертолетов этого типа (37 переделанных из AH-1W и 189 новой постройки) к 2021 году. Bell Helicopter длительное время пытается продвинуть AH-1Z на международный рынок, однако до заключения соглашений на поставку этих вертолетов Пакистану успехов в этом направлении не было ( в 2000 году проект AН-1Z одержал победу в первом этапе длительно тянувшегося турецкого вертолетного тендера по программе АТАК, но до заключения соглашения на приобретение Турцией AH-1Z так и не дошло ввиду разногласий сторон по вопросам стоимости и передачи технологий).

0 0
Добавить сайт на Яндекс ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Срочно получить деньги за 5 минут Быстрые и гарантированные выплаты в казино Вулкан Собрать игровой компьютер с помощью функционального конфигуратора Большой выбор онлайн слотов от Вулкан Вегас Новые возможности для гостей лучшего клуба

Последние новости