План, которого не было. Как Россия хотела устроить бунт на Украине

05.04.2018 12:20 2

План, которого не было. Как Россия хотела устроить бунт на Украине

Депутат британского парламента Боб Сили "разоблачил" план "Троя" — попытку России дестабилизировать ситуацию на Украине. О докладе Сили уже рассказали европейские СМИ. В мае его опубликует Королевский объединенный институт оборонных исследований. Почему западные медиа признают, что план вообще не рассматривался Кремлем, но продолжают его тиражировать, — в нашем материале.

Кто такой Боб Сили

Согласно официальной депутатской биографии, Сили впервые посетил СССР "в начале 1990-х". И стал "свидетелем первого с момента советской оккупации празднования Пасхи на Западной Украине", а также "первых чернобыльских протестов в Киеве". Можно судить об уровне эксперта, если учесть, что в Галичине Пасху отмечали целыми селами и в советские времена, а чернобыльская катастрофа произошла в 1986 году, соответственно, для "первых протестов" было уже поздновато.

В недавней своей статье для The Spectator Сили уверяет, что Карл Маркс, по сути, организовал "голодимир" на Украине (он думает, что "голодомор" пишется именно так), нацистский холокост и даже "второй холокост" — кампанию массового истребления евреев, которая якобы готовилась в СССР.

И вот теперь этот парламентарий поделился с газетой The Times российским планом "Троя". Сообщив заодно, что над его докладом трудилась также гражданка Украины из структуры Euromaidan Press, известной распространением, мягко говоря, не самой достоверной информации о России.

Малобюджетное восстание

Итак, депутат установил, что в ноябре 2014 года представитель Донецкой народной республики в Москве Алексей Муратов отправил в Кремль план организации восстания в Запорожской области. The Times представила Муратова как бывшего парламентария (MP — member of parliament) и бывшего члена "Единой России". Газета не упоминает, что он был депутатом уровня городской думы Курчатова, а из "Единой России" вышел еще весной 2012 года, то есть за два с половиной года до описываемых событий.

Восстание обошлось бы всего в 181 тысячу долларов. Предусматривалось несколько одновременных акций протеста в сопровождении информационной обработки общественного мнения с опорой на "существующую шпионскую сеть".

Реализовать все это должна была сравнительно небольшая группа из 15 специалистов военного дела и сферы безопасности, как минимум десять полицейских офицеров, 37 "шпионов и информаторов". При активной поддержке ряда региональных политиков. Руководитель группы — Владимир Новиков (позывной Алабай), реальный запорожец, примкнувший к донецкому ополчению. Он в те годы действительно не скрывал, что его основная личная цель — триумфальное возвращение в родное Запорожье.

Самая крупная статья расходов в этом плане — приобретение транспортных средств, 49 тысяч долларов. На организацию самих протестов выделялось 40 тысяч. Дешевле всего авторы "Трои" оценивали агентов СБУ и МВД — на их подкуп предназначалось всего-то 10 тысяч долларов. Восстание получалось малобюджетным и эффективным.

"Грязные трюки Кремля"

Приведя эти данные, редакция The Times тут же сообщила расценки на другие "спецоперации России", которые якобы добыли те же самые хакеры якобы в той же самой почте. Газету ничуть не смутил тот факт, что на куда менее масштабные "проекты" запрашивались суммы, вполне сопоставимые с бюджетом "Трои". Например, на операцию по "демотивации противника" через социальные сети в одном лишь Харькове требовалось 130 тысяч 500 долларов. А на организацию местных избирательных кампаний для представителей запрещенной Коммунистической партии Украины, включая освещение их деятельности в локальных СМИ, якобы направлялось 120 тысяч 460 долларов.

Среди "грязных трюков", которые, согласно докладу Сили, Москва намеревалась использовать против Киева, предусматривалось издание двух книг о том, что часть Украины имеет русские корни. Якобы среди прочего планировался "месячник" пророссийских митингов в Харькове, что обошлось бы в 19 тысяч 200 долларов. В эту сумму, между прочим, включены и взятки полиции, с тем чтобы она "закрывала глаза" на акции. The Times сообщает: "Неясно, состоялись эти митинги или нет".

По поводу самого проекта "Троя" газета также вынуждена признать: "План мистера Муратова, вероятно, никогда не был запущен в действие, и невозможно установить, рассматривался ли он в Москве в качестве серьезного предложения".

Но это не помешало газете сообщить на первой полосе о "разоблачении грязных трюков Кремля". А многие западные СМИ, включая американские, с удовольствием подхватили "сенсацию".

План, которого не было. Как Россия хотела устроить бунт на Украине

Владимир Корнилов

4 1

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Медицинский центр Гармония Покупка комфортабельной квартиры вблизи Москвы Лучший каталог игровых слотов для приятной игры Бонусы за регистрацию без депозита на BezdepCazino Котлы для пивоварен разных масштабов

Последние новости