Повезет или нет?: Власти Воронежа пожаловались на УК от застройщиков, мешающих проводить конкурсы на управление домами

06.06.2017 10:44 1

Повезет или нет?: Власти Воронежа пожаловались на УК от застройщиков, мешающих проводить конкурсы на управление домами

Жители Воронежа в 2017 г. стали чаще жаловаться в профильные подразделения мэрии на навязывание «своих» управляющих компаний (УК) со стороны застройщиков. Строительные предприятия зачастую крайне неохотно отпускают возведенные ими многоэтажки из-под управления собственных УК – причем иногда дело доходит даже до прямого противодействия представителям управ районов, которые занимаются организацией конкурсов по отбору управляющих организаций. Такие данные привел руководитель управления муниципального жилищного контроля Евгений Бажанов на оперативном совещании в мэрии Воронежа в понедельник, 5 июня.

Докладчик напомнил, что необходимость проведения конкурсов по выбору УК для многоквартирных домов (МКД) – не прихоть горадминистрации, а закрепленные за ней обязанности. Причем данная сфера строго регламентирована: на все процедуры, связанные с определением управляющей организации, чиновникам отводится два месяца. В частности, мэрия обязана проводить конкурсы в двух случаях: если речь идет о новостройке (здание только введено в эксплуатацию) и если дом остался без управления – например, предыдущая УК обанкротилась или срок действия договора с ней закончился. Единственное условие для обязательного конкурса – жители дома не смогли самостоятельно выбрать, с какой УК сотрудничать.

По данным чиновника, всего в 2017 г. сотрудники управления муниципального жилищного контроля организовали конкурсы на выбор УК для 31 дома – при том, что всего подобные процедуры в настоящее время необходимо провести для 56 МКД. По итогам конкурсов под управление новых организаций перешли 10 домов, еще по 15 зданиям отбор пока не завершен. В шести случаях конкурсы пришлось отменить – собственники квартир сами определились с УК. Еще для 20 МКД выборы обслуживающих компаний только предстоит провести.

В числе проблем, с которыми сталкиваются городские власти при организации конкурсов среди УК, Евгений Бажанов назвал неточности в технических данных о здании, необходимых для расчета тарифов – их чиновникам обычно предоставляют застройщики – и банальное создание препятствий работе сотрудников управ.

– Есть добросовестные застройщики: узнав о проведении конкурса по отбору УК, они обращаются к нам за консультацией, выясняют, что необходимо сделать для сохранения договора на управление домом за той компанией, которую они выбрали. А есть застройщики, которые привыкли жить по старинке – работать так, как несколько лет назад, – рассказал корреспонденту «Обозреватель.Врн» Евгений Бажанов. – На сегодняшний день были даже случаи рукоприкладств со стороны УК «от застройщиков» в отношении сотрудников управ районов, пытающихся выполнить свою работу. Например, была ситуация, когда консьерж просто вытолкал из подъезда работника управы, когда тот пришел развешивать объявления о проведении конкурса.

Правда, уточнять названия компаний (коммунальщиков и застройщиков), допускающих подобные вольности, чиновник не стал.

Руководитель управления подчеркнул, что в настоящее время ведется активная судебная работа с некоторыми подобными УК – причем в суд с попытками оспорить действия чиновников выходят сами коммунальщики.

– Думаю, что должна сформироваться определенная судебная практика, определенный этикет и нормы работы с обеих сторон, – предположил чиновник.

Надо сказать, что на сложности с застройщиками, не желающими выпускать из-под управления собственных УК новостройки, ранее указывала и советник главы Воронежа Светлана Кравцова. Эксперт поясняла, что «компании, заинтересованные в передаче домов собственной управляющей организации, ищут пути обхода закона, а исполнительная власть становится заложником сложившейся ситуации». И вмешаться в эти схемы, зачастую не могут даже антимонопольщики. А в итоге горожанам – которым, естественно, обычно банально жаль времени и сил на муторные разбирательства с коммунальщиками – нередко приходится довольствоваться той УК, которую любезно выбрал за них застройщик. А уж будет ли эта компания действительно лучшей – тут как уж повезет…

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Особенности и преимущества новейших добавок BASF для бетона Объем предложения в Москве упал Долгосрочная аренда жилья Осветительные приборы — как же выбрать? Устройство для обеспечения безопасности ваших родных

Последние новости