Погнали в дымоход: На воронежские УК наложили дополнительные обязанности

14.05.2018 14:14 3

Погнали в дымоход: На воронежские УК наложили дополнительные обязанности

Погнали в дымоход: На воронежские УК наложили дополнительные обязанностиНа российском коммунальном рынке очередные новшества – с 9 мая вступили в силу изменения в коммунальном законодательстве, регламентирующем ответственность за безопасность газового оборудования. От управляющих компаний они потребовали проведения дополнительных работ.

Каких именно? Прежде всего, регулярной – один раз в десять дней – проверки подвалов, погребов, подполий и технических этажей на загазованность. Кроме того, на УК отныне ложится ответственность за состояние дымоходов и вентиляционных шахт – то есть, инженерных систем, ранее находившихся в ведении специализированных организаций.

При этом новая инструкция теперь требует обязательного проведения инструктажа для всех пользователей газового оборудования – вне зависимости от того, собственники ли это помещений, наниматели или арендаторы.

В чем причина появления указанной инструкции? Прежде всего, в многочисленных трагедиях, связанных с использованием газового оборудования, случившихся в различных регионах России. И в Воронежской области – тоже. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, 22 февраля текущего года в двух ЧП, произошедших в регионе, угарным газом насмерть отравились пять человек, из которых трое – дети. О необходимости разработать на региональном уровне законопроект, регламентирующий контроль над использованием газового оборудования после этого заговорили и врио губернатора Александр Гусев, и начальник регионального ГУ МЧС Александр Кошель, что совершенно правильно: безопасность людей у органов власти всегда должна быть в приоритете.

Однако есть в этой идее одно «но»…

– Проверки дымоходов и вентиляции мы осуществляем регулярно – у каждой управляющей компании имеются соответствующие договоры со специализированными компаниями, – говорит директор УК Железнодорожного района Юрий Чупеев. – Возникают, конечно, сложности, когда жители категорически отказываются допускать ответственных сотрудников организаций в квартиры и это большая проблема. Кроме того, беспокойство вызывает тот факт, что полномочий в УК становится все больше. Причем полномочий, не обеспеченных финансово.

Переложить ответственность на управляющую компанию – дело, в теории, может, и правильное: уж коли занимаетесь обслуживанием дома, так занимайтесь им полностью. Но надо понимать, что за само обслуживание газового оборудования деньги поступают именно специализированной организации. Получается, средства будет продолжать получать она, а часть работ по указанному обслуживанию бесплатно перейдет на уровень УК? Как-то это нелогично. Хотя примерно то же самое было сделано не так давно при принятии решения о переводе потребителей на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Здесь надо понимать, что управляющая компания существует только на сумму, собираемую с населения по так называемой первой строке – на обслуживание и текущий ремонт жилого фонда. Собственники вправе сами устанавливать размер платы за квадратный метр, но в Воронеже случаи, когда жильцы принимали решение увеличить этот платеж, за всю историю коммунального рынка можно пересчитать по пальцам. Достаточно сказать, что в прошлом году в столице Черноземья не проводилось ни одного (!) общего собрания жильцов, на котором было бы принято подобное решение. И львиная доля жилфонда сегодня обслуживается по усредненному тарифу, который едва позволяет выполнять самые необходимые работы.

Возникает вопрос: на какие в таком случае средства УК будут исполнять новые полномочия? И какие деньги у них будут оставаться на исполнение старых? Думают ли те, кто разрабатывает все новые сферы ответственности для управляющих компаний и ТСЖ, о качестве предоставляемых эксплуатирующими организациями услуг и о возможностях его обеспечения столь ограниченными ресурсами?

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший электронный путеводитель Новые возможности для болельщиков в разных сферах спорта Большая картотека классических и новых слотов Устройства, которые помогут вам избавится от грызунов Каталог отличных способов для получения отдыха

Последние новости