Подкралось незаметно: Под Воронежем власти захотели расширить территорию кладбища до спорткомплекса «Белый колодец»

31.12.2017 12:14 6

Подкралось незаметно: Под Воронежем власти захотели расширить территорию кладбища до спорткомплекса «Белый колодец»

Конфликт, обещающий войти в число резонансных скандалов уходящего года, разгорается в пригороде Воронежа – на границе Хохольского и Семилукского районов. Администрация Девицкого сельского поселения (Семилукский район) рассчитывает значительно расширить территорию местного кладбища – правда, запланированные под погост земли расположены вплотную к спорткомлексу «Белый колодец», следует из обращений депутата Воронежской облдумы, справоросса Анатолия Шмыгалева (имеются в распоряжении редакции «Обозреватель.Врн»).

Парламентарий подготовил целый ряд писем в адрес врио губернатора Александра Гусева, префекта Семилукского района Ирины Кокоревой и руководителя управления архитектуры и градостроительства области Марины Раковой. В своих обращениях депутат акцентировал внимание властей на потенциальном конфликте: возможном соседстве новых территорий сельского кладбища со спорткомплексом «Белый колодец». Анатолий Шмыгалев подчеркнул, что к нему за помощью обратилось руководство Региональной автомобильной федерации (РАФ), «крайне обеспокоенное» сложившейся ситуацией.

«Это единственный в Воронежской области уникальный спортивный объект, который работает с 2003 г. и ежегодно принимает мероприятия не только областного, но и общероссийского и даже международного значения. Там проводятся Чемпионаты России по автомобильному спорту, а также областные соревнования по пляжному волейболу и мероприятия Международного Платоновского фестиваля, ведется обучение взрослых экстремальному вождению и работает детская автошкола», – отмечено в письме за подписью президента РАФ Алексея Филимонова. – «В 2019 г. в «Белом колодце» запланирован этап Чемпионата Европы по автокроссу – это позволит привлечь еще больше посетителей и выведет спорткомплекс на международный уровень».

Впрочем, представители автомобильной федерации (и, собственно, самого спорткомплекса – его также возглавляет Алексей Филимонов) не ограничились только перечислением печальных перспектив для спортивного престижа объекта – и, соответственно, региона.

«В целом территория «Белого колодца» – это уникальный ландшафтный объект, точка притяжения для тысяч туристов», – сказано в письме. – «Столь близкое соседство новой территории кладбища с крупным спортобъектом, с местом для отдыха, развлечения (загородный парк отдыха El Evento) и проведения знаковых культурных мероприятий («Музыка мира» в рамках Платоновфеста. – Прим. ред.) наверняка не будет положительно расценено родственниками тех людей, которых администрация сельского поселения намерена захоранивать там в будущем».

В свою очередь, Анатолий Шмыгалев в своих обращениях присоединился к озвученным бизнесменами опасениям – и попросил представителей власти разобраться в сложившейся ситуации. Собственно, депутат не скрывает собственного интереса к судьбе спорткомплекса: поскольку объект, по данным из открытых источников, принадлежит Владиславу Кузьмину – гендиректору ООО «Инвестиционная палата» (считается активом самого Шмыгалева).

– Развитие территорий – это уважение к интересам инвесторов, в первую очередь, в том числе согласование с ними размещения такого рода объектов, – заявил изданию «Коммерсант-Черноземье» Анатолий Шмыгалев. – Ведь площадку кладбища можно развернуть и в другую сторону. Пока же складывается ощущение, что лоббируются интересы людей, которые зарабатывают на ритуальных услугах. А мы с лета просим местные власти о встрече и нормальном разговоре. Думаем, имеем на это право как инвесторы, вложившие в инфраструктуру и команду «Белого колодца» не менее 200 млн руб.

Примечательно, что в настоящее время территории, которые Девицкая администрация планирует отдать под расширение действующего кладбища, относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Соответственно, организовывать погост на них нельзя – необходимо сначала внести изменения в Генплан сельского поселения. Провести эту корректировку можно только по итогам публичных слушаний – процедуры хоть и зачастую формальной, но обязательной. И местные власти уже назначили дату проведения обсуждения проекта – аккурат на последний рабочий день уходящего года, 29 декабря.

Пикантности ситуации придает тот факт, что, по данным автомобильной федерации, в заключении о внесении изменений в Генплан Девицкого сельского поселения от 13 декабря информации о вызвавшем разногласия участке нет.

Впрочем, глава Девицкого поселения Вячеслав Павляшек в комментариях для воронежских СМИ отверг все подозрения в наличии у него каких-либо корыстных интересов в вопросе расширения кладбища. Необходимость увеличения территории чиновник связал с перспективой скорого заполнения существующего погоста и желанием заблаговременно избежать конфликта.

На чьей стороне окажутся симпатии местных жителей – разделят ли они обеспокоенность бизнесменов и спортсменов или поддержат мнение властей Девицы? Судить об этом можно будет уже 29 декабря – по итогам публичных слушаний, которые обещают стать весьма интересными.

Татьяна Омельченко

Фото: с официального сайта СК «Белый колодец»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Клавишный представитель музыкального семейства Как выбрать фотообои? Подбор вакансий за рубежом от Prestige Model Agency Несколько вариантов использования онлайн игр Выгодные цены на сэндвич панели KROHN в России

Последние новости