Под действием наркоза: В Воронежской области подсчитали, какие операции врачи в 2017 г. проводили чаще всего

25.02.2018 11:44 1

Под действием наркоза: В Воронежской области подсчитали, какие операции врачи в 2017 г. проводили чаще всего

Специалисты государственных и частных медицинских организаций в Воронежской области выполнили более 151,4 тыс. операций различного профиля. Около половины из всех вмешательств пришлись на долю областных стационаров – соответствующие данные привели в пресс-службе департамента здравоохранения 22 февраля.

Какие операции врачи в Воронежской области выполняли чаще всего? По статистике облздрава, в прошлом году «клиентами» хирургов становились пациенты с болезнями органов брюшной полости – специалисты провели около 23 тыс. операций данного профиля. Причем в структуре данных болезней, в связи с которыми жителям региона потребовалось хирургическое вмешательство, лидировали операции грыжесечения (около 5 тыс.) и холицистэктомия (удаление желчного пузыря) при хроническом холицистите (более 2,5 тыс.). А язвенная болезнь желудка у пациентов потребовала вмешательства примерно в 300 случаях.

Кроме того, в департаменте здравоохранения отметили рост числа операций по эндопротезированию суставов – хирургических манипуляций, в ходе которых врачи заменяют разрушенные или больные части суставов искусственными компонентами. Подобное вмешательство позволяет вернуть подвижность суставам, избавиться от боли, а зачастую и просто возвращает пациентам способность ходить. Так, в 2017 г. в Воронежской области врачи провели 1438 подобных операций – на 163 больше, чем за год до того.

Впрочем, если учесть, что эндопротезирование (во всяком случае, бесплатное) проводится на основании квот, едва ли даже такому увеличению показателей стоит всерьез радоваться – ведь желающих выполнить «замену» суставов в регионе явно больше, чем предусмотрено нормативами.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн казино МаксБет Лучший портал для незабываемого досуга Богатый выбор бесплатных игровых процессов Онлайн обучение современным технологиям работы в сети Предложения для украинских строителей для работы в Европе

Последние новости