Под снос: Власти Воронежа подготовили очередную площадку для реновации старого жилья

Под снос: Власти Воронежа подготовили очередную площадку для реновации старого жилья

Участок в Коминтерновском районе Воронежа, занятый ветхим жильем, в обозримой перспективе может получить новую жизнь: городские власти приняли решение о развитии застроенной территории квартала, ограниченного ул. Машиностроителей – Загородная – Подклетенская – Керамическая. Соответствующее постановление горадминистрации опубликовано на сайте мэрии в пятницу, 16 июня.

Площадь квартала, запланированного под реновацию, составит 3,8 га. В настоящее время на территории участка расположены старые жилые дома – в основном, трехэтажки 1950-х гг. постройки. Для реализации проекта по развитию квартала эти здания потребуется демонтировать – согласно постановлению, под снос пойдет 16 жилых трех- и четырехэтажек на ул. Загородная и Машиностроителей, а также два нежилых объекта, расположенных рядом с ними.

В перспективе на месте освободившейся территории должны появиться жилые высотки – участок относится к зоне с градостроительным индексом Ж8, предусматривающем многоэтажную застройку.

Надо полагать, что к реновации квартала городские власти рассчитывают подключить частных инвесторов – эта система в Воронеже давно апробирована. Таким образом, в перспективе право развития названной территории, скорее всего, будет выставлено на торги.

Отметим, что квартал на ул. Машиностроителей входит в муниципальную адресную программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилфонда», действие которой депутаты гордумы Воронежа в середине февраля продлили до 2030 г. Всего в документе указана необходимость реновации 23 территорий общей площадью более 191 га: в рамках программы чиновники запланировали снос 682 многоквартирных дома общей площадью 405,4 тыс. кв. м. Предполагается, что на освободившихся участках снова возведут ориентировочно 2,6 млн кв. м жилья. Затраты на расселение жителей аварийных домов, по задумке авторов документа, возьмут на себя инвесторы – собственно, в их пользу отойдут и возведенные квартиры.

Впрочем, до сих пор реализация программы реновации застроенных территорий в Воронеже сталкивалась с серьезной проблемой – застройщики крайне неохотно подключались к участию в программе. Причина проста: расселение аварийных домов требует больших затрат, нести которые готовы далеко не все девелоперы. Не окажется ли обновление квартала на ул. Машиностроителей очередным «зависшим» проектом? Вероятность этого весьма высока.

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С 1С:Управление торговлей результат работы компании будет намного выше Обзор смартфона Samsung Galaxy S8 Plus Богатый каталог радиостанций на разные вкусы О возможностях специалистов при переводе и локализации сайтов Морские сертификаты

Последние новости