Поедут на ВАИ?: В Воронеже снесут ветхий дом, возмутивший блогера Илью Варламова

25.08.2018 19:14 14

Поедут на ВАИ?: В Воронеже снесут ветхий дом, возмутивший блогера Илью Варламова

Поедут на ВАИ?: В Воронеже снесут ветхий дом, возмутивший блогера Илью ВарламоваВ Воронеже аварийный двухэтажный дом по пер. Славы, 14 (расположенный буквально через дорогу от здания управы Коминтерновского района) отправится под снос. Жители, до сих пор не переехавшие отсюда, получат новые квартиры – правда, не в привычном районе, а на ул. Туполева, в микрорайоне ВАИ. О перспективах расселения аварийного дома корреспонденту «Обозреватель.Врн» рассказали в управлении строительной политики мэрии Воронежа.

Непосредственное расселение здания фактически завершается: на сайте горадминистрации опубликовали постановление об изъятии земельного участка площадью 1627 кв. м, занятого домом, и расположенных в ветхом строении квартир. Согласно документу, под расселение попадут пять жилых помещений разной площади – от 15,6 до 45,8 кв. м.

Как рассказали корреспонденту «Обозреватель.Врн» в управлении строительной политики горадминистрации, окончательно расселить аварийное здание власти рассчитывают до начала отопительного сезона. Всего в доме было 20 квартир, жители восьми из которых уже отпраздновали новоселье в других квартирах, а предварительное согласие на переезд дали еще шесть собственников.

– Квартиры предоставлялись большей площади – вместо суммарно 294 кв. м жители получили новые помещения на 390 кв. м. Расселением занимался застройщик – ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие» (входит в группу компаний «Развитие» депутата Воронежской облдумы, единоросса Сергея Гончарова. – прим. ред.). Правда, новые квартиры расположены в другом районе – в микрорайоне ВАИ, на ул. Туполева, – пояснили в управлении стройполитики.

Кроме того, несколько собственников получили жилье из маневрового фонда мэрии. Однако затраты муниципалитета на эти квартиры застройщик обязан компенсировать – скорее всего, передав городу готовые квартиры в жилом доме «Авиатор» на ул. Туполева, возведенном ранее ГК «Развитие».

Напомним, что внимание властей к проблемам жителей двухэтажки по пер. Славы, 14 в Воронеже привлек известный российский блогер Илья Варламов. В начале сентября 2017 г. он разместил в своем ЖЖ пост под говорящим названием «Жесть в Воронеже…», как раз посвященный условиям проживания горожан в доме по пер. Славы. Автор признал, что от вида старого здания, в котором до сих пор живут люди, ему «становится жутко». И не согласиться с блогером сложно.

– На местных жителей каждый день с потолка падают куски бетона, а отходы они вынуждены сливать не в канализацию, а прямо под деревянный пол, который местами проваливается, – живописал будни обитателей дома Илья Варламов. – Проблема очень серьезная: здание может в любой момент сложиться как карточный домик. Жильцы каждый день рискуют жизнью, не говоря уже о крыше над головой, но власти их не замечают.

По данным блогера, двухэтажку еще в 2010 г. включили в муниципальную программу «Снос и реконструкция ветхого жилья», а через три года дом наконец признали аварийным – то есть, подлежащим сносу. Однако непосредственно до расселения здания дело никак не доходило. Но в 2015 г. дом по пер. Славы, 14 вместе с десятком аналогичных строений включили в программу развития застроенной территории. И инвестора, готового расселить и снести старые здания, а на освободившемся месте построить новые высотки, удалось найти: в конце февраля мэрия Воронежа провела конкурс на право реновации квартала площадью 3,9 га, ограниченного ул. 45-й Стрелковой дивизии – ул. Славы – пер. Ракетный – Московским проспектом. Победителем этого аукциона и стало ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие».

Согласно условия договора, инвестору обязался расселить и снести 19 аварийных домов, расположенных на этом участке, предоставив новые квартиры около 350 семьям. Причем процесс этот рассчитан на 11 лет – до 2028 г. Так что конкретно жителям д. 14 по пер. Славы расселения пришлось бы дожидаться еще долго – в соответствии с планами по освоению участка их очередь подошла бы только в 2021 г.

История, описанная Ильей Варламовым, вызвала широкий общественный резонанс. Ситуация заинтересовала правоохранителей: через пару дней после публикации поста сотрудники регуправления Следственного комитета России организовали доследственную проверку описанных фактов.

– Сотрудники СКР выяснят все обстоятельства возникшей ситуации – в том числе, насколько полно и своевременно должностными лицами были приняты меры по решению вопроса о переселении граждан из аварийного жилья, – отмечали в ведомстве. – Следователи истребуют и изучат необходимую документацию, опросят жильцов и ответственных лиц.

Впрочем, итоги этой проверки официально не озвучивались. С другой стороны, едва ли жителям дома по пер. Славы, 14 теперь столь уж важно, было ли возбуждено уголовное дело в связи с описанными событиями – ведь новые квартиры горожане наконец получат. Единственный неприятный момент – необходимость переезда из центра Коминтерновского района на окраину города, в микрорайон ВАИ. Или люди будут рады и такой перспективе?..

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Продвижение мобильных приложений с помощью комплекса услуг Оригинальные игры с денежным вознаграждением Ледипасвир на страже вашего здоровья: показания и противопоказания Печи Булерьян Новаслав тип 3 и их отличительные черты в Украине Доставка Настоящей воды в Москве

Последние новости