Поехали! Федор летит к МКС

22.08.2019 16:34 0

Поехали! Федор летит к МКС

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-14» во время установки на стартовый комплекс космодрома Байконур и робот «Федор» (коллаж)

На корабле "Союз МС-14". С космодрома Байконур в Казахстане в 06:38 по московскому времени стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а", трансляцию запуска вел "Роскосмос".

В самом начале "Федор" сказал: "Поехали! Поехали!", повторив знаменитую фразу Юрия Гагарина.

Через восемь минут 49 секунд корабль вышел на орбиту и взял курс на МКС. С этого момента робот "Федор" может считаться космонавтом, потому что преодолел условную границу на высоте сто километров над Землей.

"Союз МС-14" будет лететь к МКС двое суток. Сближение корабля со станцией и его стыковка с модулем "Поиск" российского сегмента станции должна пройти в автоматическом режиме в 08:30 по московскому времени 24 августа.

Во время пребывания робота на МКС с ним проведут ряд экспериментов по управлению с помощью специального костюма, повторяющего движения оператора.

На орбите "Федор" пробудет 17 суток. В 21:13 по московскому времени 6 сентября корабль в автоматическом режиме отстыкуется от МКС и начнет возвращение с орбиты. Спускаемый аппарат с "Федором" на борту, как ожидается, приземлится в Казахстане в 00:35 7-го числа.

Ранее было анонсировано, что после этого полета "Федор" может отправиться на орбиту во второй раз, чтобы выйти в открытый космос.

Это первый полет в космос российского человекоподобного робота, а также первый запуск с использованием новой ракеты "Союз-2.1а", которая получила российскую цифровую систему управления и должна заменить используемую сейчас ракету "Союз-ФГ" с украинской аналоговой системой управления.

Поехали! Федор летит к МКС

Результаты испытаний робота "Федора" на Международной космической станции покажут, насколько эффективна его антропоморфная платформа, а также то, в каком направлении российской робототехнике следует двигаться дальше, заявил РИА Новости российский космонавт Фёдор Юрчихин.

"Давайте все-таки дождемся, чтобы специалисты по результатам этого пуска сделали взвешенный анализ. Уверен, что работа с ним (роботом) будет продолжаться…, (тогда можно будет узнать) как он повел себя на орбите. И анализ даст ответ на самый главный вопрос – куда идти дальше", - добавил космонавт.

Он заверил, что уверен в успехе эксперимента с роботом "Федором" на орбите. По словам Юрчихина, в этом случае не удастся применить известную фразу о том, что отрицательный результат – тоже результат, так как итоги работы точно будут положительные.

Поехали! Федор летит к МКС

Космонавт также рассказал, что положительно относится к шуткам о том, что его "опять послали в космос" несмотря на то, что на самом деле название робота – англоязычная аббревиатура от Final Experimental Demonstration Object Research (Юрчихин – единственный Федор из 25 действующих космонавтов российского отряда).

При этом он отметил, что специалисты "Роскосмоса" грамотно подобрали время для эксперимента с роботом на орбите. Запуск 22 августа был испытательным, так как пилотируемый корабль "Союз МС" впервые летел на новой версии ракеты "Союз-2.1а". Испытательный старт решили проводить без экипажа, но вместо обычных грузов, которые и так регулярно доставляют на станцию корабли "Прогресс", решили отправить "Федора", добавил Юрчихин.

Он также пожелал своим коллегам Александру Скворцову и Алексею Овчинину, находящимся сейчас на МКС, удачи в работе с роботом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Варианты получения отдыха с помощью сети Гаминаторслотс — проверь свою удачу Качественная видеосъемка детей Преимущества дисковых пилорам Лучшие игровые автоматы онлайн

Последние новости