Половину ядерного топлива для своих АЭС Украина закупила у “агрессора”

22.03.2018 22:21 2

Половину ядерного топлива для своих АЭС Украина закупила у “агрессора”

Украина в январе 2018 года импортировала тепловыделяющих сборок, которые являются топливом для работы атомных электростанций, на общую сумму $81,3 млн.
Об этом сообщает Государственная служба статистики.
По данным Госстата, за отчетный период было закуплено из России ядерного топлива весом 44,9 тонны на сумму $52,9 млн (в общей структуре закупок доля российского топлива составила 56%), а из Швеции — 35,2 тонны, стоимостью $28,4 млн. Доля поставок из Швеции составляла 44%.
В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника — российской компании «ТВЭЛ» — госкомпания «Энергоатом» в апреле 2014 года заключила договор с компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.
В конце января 2018 года «Энергоатом» и Westinghouse продлили срок действия договора поставки до 2025 года. На сегодняшний день шведское топливо успешно эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.
19 марта 2018 года глава «Энергоатома» Юрий Недашковский заявил, что текущий тариф компании на отпуск электроэнергии не покрывает ее минимальных потребностей. В частности, на закупку ядерного топлива в текущем году компании не хватает не хватает 1,436 млрд грн.

Семен Дорошенко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игра на официальном сайте Лев Выгодные предложения от онлайн казино Лотору Структурированный список организаций Создание современных АТС, по задачи каждого клиента Крупнейший ассортимент деталей и запчастей для авто

Последние новости