Половину ядерного топлива для своих АЭС Украина закупила у “агрессора”

22.03.2018 22:21 1

Половину ядерного топлива для своих АЭС Украина закупила у “агрессора”

Украина в январе 2018 года импортировала тепловыделяющих сборок, которые являются топливом для работы атомных электростанций, на общую сумму $81,3 млн.
Об этом сообщает Государственная служба статистики.
По данным Госстата, за отчетный период было закуплено из России ядерного топлива весом 44,9 тонны на сумму $52,9 млн (в общей структуре закупок доля российского топлива составила 56%), а из Швеции — 35,2 тонны, стоимостью $28,4 млн. Доля поставок из Швеции составляла 44%.
В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника — российской компании «ТВЭЛ» — госкомпания «Энергоатом» в апреле 2014 года заключила договор с компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.
В конце января 2018 года «Энергоатом» и Westinghouse продлили срок действия договора поставки до 2025 года. На сегодняшний день шведское топливо успешно эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.
19 марта 2018 года глава «Энергоатома» Юрий Недашковский заявил, что текущий тариф компании на отпуск электроэнергии не покрывает ее минимальных потребностей. В частности, на закупку ядерного топлива в текущем году компании не хватает не хватает 1,436 млрд грн.

Семен Дорошенко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Играть на деньги в казино – лучший вариант заработка Большой выбор цветов по одной цене. Безопасная перевозка грузов современными цистернами Огромный каталог автомобильного стекла на любые марки машин Новосибирск как крупный туристический центр

Последние новости