Положительная динамика цифр Квирикашвили

10.05.2018 12:01 1

Положительная динамика цифр Квирикашвили

Еще несколько стран приветствовали инициативу правительства Грузии «Шаг к лучшему будущему», которая направлена на улучшение социально-экономического и гуманитарного положения жителей Абхазии и Цхинвальского региона.

Мирная инициатива Тбилиси под названием «Шаг к лучшему будущему» была озвучена 4 апреля премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили на заседании правительства. В тот же день эту инициативу приветствовали Евросоюз и США. Высоко оценила этот шаг посол Германии в Грузии Хайке Пайч, назвав его «смелым и дальновидным».

За последние дни инициативу, озвученную Квирикашвили, также приветствовали Турция, Польша и Словения.

Само название инициативы Грузии, «Шаг к лучшему будущему», должно говорить о устремлениях и имеющихся возможностях страны предоставить огромные вливания в обеспечение более достойного уровня жизни абхазам и осетинам, чем тот уровень, который они имеют. Однако не стоит спешить с выводами о желании правительства Грузии тратиться на Абхазию и Цхинвальский регион, так как и в Сакартвело не все благополучно. Свои граждане не поймут!

Манипуляция цифрами в угоду тем или иным экономическим показателям, стремление представить ситуацию в стране лучше, чем она есть на самом деле, характеризовало все власти современной Грузии. Не отличается от предшественников и нынешнее правительство. Попытки создания некой виртуальной реальности, в которой все в стране якобы отлично, за что так ругали оппоненты экс-президента Михаила Саакашвили, предпринимаются и сегодня.

Населению Грузии, большая часть которого проводит дни в жесткой борьбе за выживание, стремятся внушить, что экономика страны развивается хорошо и даже лучше, чем это прогнозируют авторитетные международные финансовые институты. Население, правда, таких объяснений не понимает. Ведь если в экономике страны так всё отлично, почему это отличное состояние никак не отражается на бюджете их семьи, ценах на основные товары и услуги, на тарифах на электроэнергию и газ, воду и уборку мусора, на налогах, которые платят частные предприниматели и так далее…

Если прежняя власть хотя бы внешне еще создавала какую-то видимость активной экономической, то нынешняя власть о создании такой видимости не заботится.

В экономике отмечаются процессы монополизации отдельных отраслей, уходят с грузинского рынка иностранные компании, в том числе покинули Грузию английская банковская компания HSBC и французская Societe Generale, а грузинский банк «Республика», партнером которого была французская группа, присоединился к одному из банковских гигантов Грузии – «ТВС Банку», который стабильно и уверенно функционировал при всех властях страны.

На этом общем нелегком фоне, когда цены в стране растут, а пенсии и пособия для самых социально незащищенных слоев населения остаются на прежнем уровне, диссонансом звучат мажорные заявления представителей правительства о высоких темпах экономического роста.

Очередное заявление о позитивных тенденциях в грузинской экономике на заседании правительства Грузии 19 апреля сделал премьер-министр Георгий Квирикашвили. При этом он сослался на заключения, которые в ходе недавнего визита в Тбилиси сделала оценочная миссия Международного валютного фонда. Эта миссия находилась в Грузии с целью составления второго обзора по итогам осуществления программы «Механизм расширенного финансирования» (EFF).

По словам Георгия Квирикашвили, миссия целиком разделяет и поддерживает проводимую правительством Грузии экономическую политику.

«Прошлый год мы закрыли с 5% ростом, в начале 2018 года, по итогам двух месяцев, прирост составлял 4,9%, а в феврале динамика роста была еще лучше, чем в январе и достигла 5,5%. В частном секторе оборот вырос на 19% и было создано до 40?000 новых рабочих мест… Дефицит текущего счета достиг самой низкой за последние годы отметки и составил 8,7% от ВВП, что является результатом очень серьезного оздоровления», – сообщил Квирикашвили членам своего кабинета министров, а через СМИ – населению страны.

И все эти и другие показатели нашли отражение в тех рейтингах, которые ежегодно составляют различные международные рейтинговые агентства. Согласно заключениям экспертов этих агентств, Грузия значительно улучшила свои позиции в рейтингах компаний Moody’s и Fitch.

«Всё это дает основания считать, что курс, который взят нашим правительством, правильный и направлен на то, чтобы эти блага и экономический рост отразились на каждой семье. Поэтому очень важно продолжить процесс реформ и сделать все, чтобы все слои населения почувствовали экономический рост страны на собственных доходах», – подчеркнул Квирикашвили.

Премьер-министр уверен, что рост экономики когда-нибудь скажется на благосостоянии населения страны и выразится в увеличении доходов граждан, зарплат, пенсий, улучшении различных социальных услуг, обеспечении здравоохранения… Однако зарплаты и пенсии основной массы населения не поднимались уже несколько лет, а программа всеобщего здравоохранения распространяется лишь на очень ограниченный контингент граждан. И жителям Грузии остается только ждать, когда цифры и показатели роста из речи Квирикашвили повлияют на достаток их семей. Ведь семьи высокопоставленных чиновников государственных структур положительную динамику уже ощутили.

1 0
Добавить сайт на Яндекс ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выделенный сервер – преимущества, свойства и выгода приобретения в аренду Большой выбор городских рюкзаков Статья-обзор: лучшие фильмы для изучения английского Лучший набор игрового софта на одной сайте Какие бонусы можно получить на игровых автоматах Вулкан

Последние новости