Польша идёт по стопам Украины в споре с «Газпромом»

09.07.2018 3:41 1

Польша идёт по стопам Украины в споре с «Газпромом»

Поляки берут плохой пример с ближайшей соседки и вязнут фактически в идентичной энергетической ловушке. Буквально на днях стало известно, что арбитражный суд Стокгольма не удовлетворил иск польской компании PGNiG против «Газпрома».

Польский газовый монополист, так же как и украинский «Нафтогаз» требовал пересмотра заключённых ранее контрактов на поставку российского газа. Соглашение с «Газпромом» PGNiG по поручению правительства подписал ещё в 1996 году, и с тех пор российская компания как минимум дважды делала полякам просто нереальную скидку. Однако Варшаве показалось мало и в 2012 году её представители потребовали очередного пересмотра условий контракта. В 2015 году Польша выдвинула официальные претензии, а ещё через год подала иск в арбитражный суд Стокгольма.

При этом претензии Варшавы очень сложно объяснить с логической точки зрения (так же как и киевские скачки, впрочем). PGNiG заключила с «Газпромом» очень выгодный контракт на поставку не мене 10 миллиардов кубометров газа, по чуть ли не самой низкой цене в мире, привязанной к стоимости нефти. Причём, если ещё 7 лет назад «Газпром» продавал газ полякам по 400 долларов за тысячу кубометров, то сейчас цена упала вдвое и даже чуть больше – до 190 долларов.

При всём при этом Польша докупает дополнительные объёмы у США как минимум за 300 долларов за тысячу кубов, и платит ещё и за доставку из Луизианы, вместо того, чтобы просто заказать больше у России. Сейчас же, завязав судебную свару с «Газпромом», Варшава намерена полностью отказаться от российского газа, опять же оглядываясь за примером глупости на Украину. Чтобы покрыть все свои потребности, Польше нужно будет в разы увеличить поставки из США и Катара (тоже не дешёвое удовольствие), или же реализовать давно задуманный проект Baltic Pipe – газопровод, который должен связать польский распределитель и хранилища PGNiG с газовым шельфом Норвегии.

С вышеупомянутым проектом поляки носятся уже так давно, что он уже превратился в некую национальную мечту или, скорее, в анекдот. При самых лучших раскладах Варшава будет всё равно переплачивать как минимум вдвое, если окончательно откажется от российского газа. Все эти метания польских энергетиков затеяны правительством только для того, чтобы отыгрывать роль заядлого русофоба и лаять время от времени на «Северный поток-2», которому и пытаются противопоставить «Балтийскую трубу». Представители Сейма и правительства уже не раз отметились заявлениями в адрес «СП-2», выданными как под копирку, обвиняя Россию в том, что новый газопровод – это средство шантажа и чисто политический проект.

Что интересно, Варшава, так же как и Киев, пытается взвалить вину на выгодный, по сути, контракт с «Газпромом» на бывшего премьер-министра и разгоняет ту же волну, что и накрыла некогда Юлю Тимошенко. Немногие отличия в газовом маразме двух стран всё же имеются. Польша в отличие Украины честно (но глупо) закупает американский и катарский газ. Киев же, как известно, перекупает российский газ в Словакии и в той же Польше называя это победой. Поляки так же не отказываются от неких почти имперских амбиций и мечтают стать восточноевропейским газовым хабом, не имея, впрочем, ни финансового потенциала, ни технических возможностей.

Как бы то ни было, две страны-русофоба шагают в ногу к своей энергетической гибели, выкрикивая на каждом шагу «остаточне прощавай» логике и здравому смыслу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Помощь в поиске вариантов авиаперелетов Срочно получить деньги за 5 минут IP видеорегистратор на 8 видеоканалов Amatek AR-N821L – от компании «Видеоглаз» Доставка воды на дом от интернет-магазина voda.kh.ua за низкую цену Цены на недвижимость в Москве

Последние новости