Поплатилась за возраст: В Воронеже впервые организацию привлекли к ответственности за дискриминацию при трудоустройстве

17.10.2017 20:05 0

Поплатилась за возраст: В Воронеже впервые организацию привлекли к ответственности за дискриминацию при трудоустройстве

Exclusion

В Воронеже мировой суд рассмотрел первое в истории региона административное дело о дискриминации в сфере трудовых отношений. Об этом во вторник, 17 октября, сообщили в прокуратуре Воронежской области.

По информации ведомства, в июле текущего года в ООО «ППЛЮС» по направлению Службы занятости была направлена 53-летняя местная жительница – на имевшуюся здесь вакансию ассистента менеджера. Однако потенциальный работодатель отказал женщине в трудоустройстве, мотивировав свое решение тем, что организации не нужны возрастные сотрудники.

Директор ГКУ ВО «Центр занятости населения города Воронежа» обратился по данному факту в прокуратуру Советского района, в результате чего надзорное ведомство возбудило в отношении ООО «ППЛЮС» дело об административном правонарушении, предусмотренном 5.62 КоАП РФ (дискриминации, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его возраста).

Мировой суд поддержал по этому вопросу позицию прокуроров, однако решил не относиться к нарушителю особо строго.

«С учетом того, что ранее юридическое лицо не привлекалось к административной ответственности, отнесено к категории микропредприятий, а также учитывая мнение потерпевшей, не настаивающей на строгом наказании, суд назначил ООО «ППЛЮС» административное наказание в виде предупреждения», – говорится в сообщении облпрокуратуры.

С одной стороны, конечно, можно только поприветствовать решение суда, не пожелавшего «кошмарить» микробизнес и в то же время признав руководство ООО виновным в совершении правонарушения. Однако не получится ли теперь так, что в связи со столь мягким наказанием другие работодатели решат: реальная ответственность за дискриминацию при трудоустройстве – миф? Тем более, что, как сообщают прокуроры, это – первое подобное дело для воронежской Фемиды, хотя аналогичные отказы при попытках людей предпенсионного возраста найти работу встречаются на каждом шагу.

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Софосбувир (Индия) Выгодно ли брать новостройку? Лучшее средство для похудения для всех Что нужно знать о поиске профессиональных мерчендайзеров Защитники – новый сериал, привлекающий внимание любителей супергероев

Последние новости