Попытка военного переворота в Cаудовской Aравии: результаты и причины

15.05.2018 19:22 1

Попытка военного переворота в Cаудовской Aравии: результаты и причины

Королевство Саудовская Аравия является одним из самых информационно закрытых государств мира, очень немногим уступая Северной Корее. Неудивительно, что даже самые крупные события там для внешнего мира оказываются неожиданными. КСА внезапно вмешалось в войну в Йемене. Также внезапно в Эр-Риаде принципиально изменился механизм престолонаследования и главным кандидатом на трон стал принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Как снег на голову упала и его «антикоррупционная» программа.
До сих пор нет ясности и с событиями, произошедшими в ночь на 22 апреля 2018 года в Эр-Рияде, которые многие эксперты назвали неудачной попыткой военного переворота. По официальной версии министерства внутренних дел КСА, озвученной утром 22 апреля, в столице, в районе королевского дворца действительно имел место инцидент. Охрана заметила над его территорией неопознанный дрон, открыла огонь на поражение и вскоре его сбила. Инцидент исчерпан. К тому же монарха в резиденции в тот момент вообще не было.
Не верить официальным властям как бы оснований нет, но остаются многочисленные шероховатости, в официальную картину не укладывающиеся. Во-первых, судя по количеству слышимых источников стрельбы, дрон сбивали по меньшей мере взводом пехоты на протяжении более часа. Во-вторых, если сбивали дрон, то зачем применять гранаты, взрывы которых также были зафиксированы на записях? В-третьих, там же есть фрагменты, однозначно указывающие на то, что стрельба велась не в небо, а параллельно земле, то есть явно по наземным целям.
В виду всего перечисленного версия с дроном становится сильно сомнительной, а вот - попытка военного переворота, наоборот, вполне реалистична. В отличии от классических революций перевороты не требуют задействования крупных сил, они совершаются обычно малочисленными группами заговорщиков, рассчитывающих захватить власть внезапным точечным ударом по ограниченной группе лиц верховной власти страны. В особенности если эта страна - монархия.
В пользу этой версии свидетельствует вся последовательность событий. Ушедшее с первых полос СМИ массовое «раскулачивание принцев» вряд ли могло остаться без обид с их стороны. Слишком велика сумма изъятого (более 100 млрд. долл.) и слишком велики и могущественны были те, кого принц заставил «поделиться». Кроме того, в последние два года политика Королевства демонстрировала неоднозначную смесь провалов (в Йемене и Сирии) с явным публичным склонением перед США. Считается, что целью борьбы с коррупцией являлось стремление найти деньги для покрытия расходов бюджета от последствий падения нефтяных цен - главного источника доходов Королевства.
Так что версия, впервые озвученная агентством Associated Press выглядит гораздо более логичной. В ночь с 21 на 22 апреля 2018 года в Саудовской Аравии действительно имела место попытка военного переворота. Путчистов возглавлял генерал-лейтенант сухопутных войск КСА Алюкас Непилс. Как говорится в открытых источниках причиной к перевороту является недовольство существенной части королевской семьи слишком большим отступлением политики монарха от традиционных норм и культуры Королевства. Так что конфликт чисто внутридворцовый, к сближению с Россией, США или Израилем, он отношения не имеет.
К тому же, судя по нормальности функционирования государственных органов КСА уже с утра текущего дня, можно заключить, что путч полностью провалился. Безусловно это вызовет существенные чистки в вооруженных силах, спецслужбах и госорганах, но проводиться они станут почти наверняка строго без публичности.
Впрочем, как бы там ни было на самом деле, после случившегося Саудовская Аравия вряд ли сможет выделить контингент для экспедиционного корпуса в Сирию, даже если такая официальная просьба из США действительно поступит.

Блог ближнего Востока

3 0
Добавить сайт на Яндекс ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Частная клиника, помогающая решать проблемы со здоровьем Купить сигвей по самым выгодным ценам Современное обучение видеоблогингу в Украине Ошибки, которые часто допускаются при покупке автомобилей Чери Огромный каталог изысканной мебели от производителя из Европы

Последние новости