Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан — главных лозунгов

20.10.2017 14:39 1

Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан — главных лозунгов

19 сентября Пётр Порошенко попытался вырвать у михо-майдана один из главных козырей – отмену депутатской неприкосновенности. Уже на третий день стояния палаточного городка власть «удовлетворила» митингующих — Рада оперативно рассмотрела законопроекты о ликвидации парламентской «девственности».
Причём, оба варианта «дефлорации» (один внёс гарант, другой — активисты майдана) немедленно набрали конституционное большинство голосов, после чего были направлены на рассмотрение в Конституционный суд. Оба документа предполагают внесение изменений в основной закон государства: из Конституции, которой уже три года подтирается каждый «гиднюк», хотят убрать гарантии депутатской неприкосновенности», а также норму, согласно которой «народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».
Ведь до сих пор ГПУ и прочим следственным органам не удавалось «взять за жабры» ни одного парламентария – даже при наличии железобетонных доказательств вины, как это было, например, с радикалом Мосийчуком. Год назад Генпрокурор Шокин прокрутил в ВР интересное кино, где «личный враг Кадырова» беззастенчиво вымогает взятку у предпринимателя. И что? Ничего — отпустили на поруки. Совсем свежий случай: депутат Розенблат, обвиняемый в «крышевании» янтарной мафии, его задержали в аэропорту с полными карманами «брюликов», когда он пытался улизнуть от европейского правосудия Украины. В «подвешенном состоянии» остаются и оппозиционные нардепы, вроде Викула или Новинского, против которых прокуратурой заведены уголовные дела. Однако конституционный механизм защищал законодателей от прямых контактов с нарами. И вот эта грань как бы стирается – изменения должны вступить в силу с начала 2020 года. То есть, воспользоваться плодами михо-майдана сможет уже следующее поколение народных избранников. Не исключено, что это будут те самые люди, которые ночуют в палатках на площади Конституции и блокируют ВР, требуя принять жизненно необходимые народу Украины законы о ликвидации «парламентских зонтиков». Отмена неприкосновенности для депутатов – момент крайне опасный, ведь почти у каждого слуги народа есть какие-то скелеты в шкафу, которые теоретически могут привести на скамью подсудимых. Тем не менее, законодатели быстро проголосовали за собственную «дефлорацию». С одной стороны, требования американских кураторов выполнены и мандариновая революция лишилась главных лозунгов. Порохоботы торжествуют, отмечают снижение протестной активности и призывают бомжей с «понаехами», расходится по домам. Кто не уйдёт — тот провокатор и сторонник силового сценария. «Участники акции, как и оппозиция в целом, не предлагают принципиально новых инициатив, выстраивая публичную риторику на популярных лозунгах. Единственная опасность акций, подобных 17 октября, это провокации и стремление перевести ситуацию в силовой вариант», — прямо указывает Олеся Яхно.
По риторике обслуги Банковой ясно, что Вальцман до икоты боится михо-майдана, поэтому он «выкрутил» требования грузинского путча в свою пользу — отмена депутатской неприкосновенности в Украине усилит власть Президента. Ручной парламент означает монополизацию полномочий гаранта, возможность вертеть Радой, как цыган солнцем, и полностью уничтожает любую оппозицию — политическую, правовую, или экономическую. Гарант без усилий сможет нагнуть ВР и протащить через парламент любое решение, в том числе и «Минск-2», которого требуют западные партнёры.
Вроде бы Порошенко обезопасил себя и от «заграничных» путчистов и от внутренних противников в лице Тимошенко или мэра Львова Садового. Но, с другой стороны, он получил зависимость от «ястребов», от того же Турчинова с Аваковым, ведь в условиях отсутствия депутатской неприкосновенности как раз силовики будут контролировать парламентариев (через ГПУ, СБУ, НАБУ), именно они будут выбирать и назначать следующего главу государства.
«Отмена депутатской неприкосновенности может иметь последствие реализацию российского сценария, когда у нас будет свой ФСБ-шник – у нас будет свой президент, которого реально будут контролировать силовики, а учитывая фактор огромной внешней зависимости этих спецслужб, ситуация становится вообще грустной», — подтверждает этот сценарий и политолог Руслан Бортник.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Керамическая плитка Pamesa — сочетание роскоши и комфорта Десятки новых и классический слотов на одной странице сайта Начало продаж жилья в ЖК «Новокрасково» Изготовление качественной печатной продукции с нанесение бренда компании Обзор смартфона Sony Xperia Z5

Последние новости