Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства

26.07.2017 21:23 0

Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишен украинского гражданства. Об этом сообщается на сайте государственной миграционной службы Украины.

"Президентом Украины издан указ о потере гражданства Украины… Материалы по Саакашвили, предоставленные Генеральной прокуратурой Украины, обработанные государственной миграционной службой Украины, направленные на рассмотрение комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, в установленном порядке рассмотрены на заседании комиссии", — говорится в сообщении.

Ранее о лишении Саакашвили украинского гражданства заявил депутат Верховной рады от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук. "Гастроли бродячего грузинского цирка-шапито явно затянулись и реально начали угрожать украинскому государству", — написал Мосийчук на своей странице в Facebook.

Сам Саакашвили заявил, что намерен остаться в Киеве. "Буду сидеть здесь, в Киеве, никаких проблем. Буду сидеть в Киеве без гражданства. Буду просто ходить по Майдану. Я живу сейчас тут неподалеку", — сказал он накануне в интервью украинскому изданию "Новое время". Ранее экс-губернатор утверждал, что по украинскими законам его не могут лишить гражданства, поскольку у него нет паспорта другой страны.

По данным интернет-издания "Страна.UA", причиной лишения Саакашвили гражданства стало предоставление им ложной информации при оформлении паспорта.

Как сообщается на сайте "Телевизионной службы новостей", в документах, которые заполнял политик, было указано, что он не находится под следствием на Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован.

В ноябре 2013 года Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили. В 2015 году Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство и назначил главой Одесской области, тогда же президент президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства из-за получения им паспорта другой страны. В ноябре 2016 года Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора, заявив что украинские власти не хотят бороться с коррупцией.

Прокуратура Грузии заочно предъявила экс-президенту обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около пяти миллионов долларов из бюджета на личные нужды, и потребовала от украинских властей его экстрадиции. При этом в украинской прокуратуре заявили, что это невозможно, поскольку у Саакашвили имеется паспорт Украины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уборка офиса Великое разнообразие вариантов заработков в сети Услуги современной стоматологии в Москве Лучшие игровые слоты в лучшем клубе рунета «Тачки» игрушки – герои поучительной истории для детей всех возрастов

Последние новости