Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства

26.07.2017 21:23 0

Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишен украинского гражданства. Об этом сообщается на сайте государственной миграционной службы Украины.

"Президентом Украины издан указ о потере гражданства Украины… Материалы по Саакашвили, предоставленные Генеральной прокуратурой Украины, обработанные государственной миграционной службой Украины, направленные на рассмотрение комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, в установленном порядке рассмотрены на заседании комиссии", — говорится в сообщении.

Ранее о лишении Саакашвили украинского гражданства заявил депутат Верховной рады от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук. "Гастроли бродячего грузинского цирка-шапито явно затянулись и реально начали угрожать украинскому государству", — написал Мосийчук на своей странице в Facebook.

Сам Саакашвили заявил, что намерен остаться в Киеве. "Буду сидеть здесь, в Киеве, никаких проблем. Буду сидеть в Киеве без гражданства. Буду просто ходить по Майдану. Я живу сейчас тут неподалеку", — сказал он накануне в интервью украинскому изданию "Новое время". Ранее экс-губернатор утверждал, что по украинскими законам его не могут лишить гражданства, поскольку у него нет паспорта другой страны.

По данным интернет-издания "Страна.UA", причиной лишения Саакашвили гражданства стало предоставление им ложной информации при оформлении паспорта.

Как сообщается на сайте "Телевизионной службы новостей", в документах, которые заполнял политик, было указано, что он не находится под следствием на Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован.

В ноябре 2013 года Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили. В 2015 году Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство и назначил главой Одесской области, тогда же президент президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства из-за получения им паспорта другой страны. В ноябре 2016 года Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора, заявив что украинские власти не хотят бороться с коррупцией.

Прокуратура Грузии заочно предъявила экс-президенту обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около пяти миллионов долларов из бюджета на личные нужды, и потребовала от украинских властей его экстрадиции. При этом в украинской прокуратуре заявили, что это невозможно, поскольку у Саакашвили имеется паспорт Украины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор слотов для любителей адреналина Купить офисную мебель для персонала онлайн Обзор смартфона Samsung Galaxy A5 2017. Что нового? Форум для людей, которые могут и хотят зарабатывать в сети Множество новых возможностей для виртуальных заработков

Последние новости