«Порошенко уйдёт этой весной»

30.01.2018 9:06 0

«Порошенко уйдёт этой весной»

Советник главы МВД Украины объявил о досрочном уходе президента в отставку по состоянию здоровья
По словам Станислава Речицкого, советника министра внутренних дел Арсена Авакова, Порошенко уйдёт в отставку «с гарантиями, почётом и неприкосновенностью». А пока президент «торгуется и пытается расставить своих людей, где только возможно». Главный торг идёт по кандидатуре спикера Верховной Рады. И отстаивает Порошенко отнюдь не своего «миньона» Владимира Гройсмана, которого он сам же отрядил руководить парламентом, а Владимира Литвина – прежнего спикера Рады, считавшегося «сбитым лётчиком».
Новость о возможной рокировке спикера парламента – пожалуй, интригует даже больше, чем вероятность досрочного ухода Порошенко. Дело в том, что два-три месяца назад Литвин в очень узком кругу приближённых намекнул, что скоро в Киеве произойдут некие важные изменения, в ходе которых он вновь займёт высокий пост в парламенте. В последние годы Литвин был серым кардиналом фракции «Воля народа» (а в октябре он неожиданно объявил о выходе из фракции – вероятно, уже тогда ему было известно о скором кадровом преображении), и позволял себе непозволительные для других депутатов публичные демарши. К примеру, в 2016 году он с трибуны призвал восстановить связи с Россией – «От отношений с Евросоюзом мы ничего не выигрываем, а от разрыва отношений с Россией много чего проигрываем». Литвин издавна пользуется особым доверием Москвы и лично Владимира Путина, и Петру Порошенко об этом известно. Собственно, в том и смысл неожиданной кадровой ротации: представить России посредника, с которым будет возможно договориться (пока таковым единолично выступал Виктор Медведчук).
Новость о скором уходе Порошенко в отставку диссонирует с публикациями киевской прессы, которая в один голос трубит о том, что президент пойдёт на второй срок. Но, поскольку Речинский традиционно (и по праву) считается одним из самых информированных источников в украинской власти, имеет смысл прислушаться к его прогнозам. Что же до назначения Литвина спикером Рады – если оно состоится, у Киева и Москвы появится опытный переговорщик, способный уладить непростые отношения двух стран в достаточно сжатые сроки.

Александр Артищенко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Декоративная зелень букетов Большой выбор тарифов на подключение цифрового телевидения Выгодно ли брать новостройку? Преимущества дверей невидимок invisible Что такое эхолот?

Последние новости