Посмотреть вглубь: В подвалах воронежской Ротонды могут создать музей

30.05.2018 16:54 2

Посмотреть вглубь: В подвалах воронежской Ротонды могут создать музей

Посмотреть вглубь: В подвалах воронежской Ротонды могут создать музейНа консервацию воронежской Ротонды будет потрачено порядка 3 млн руб. Об этом в среду, 30 мая, выступая в ходе заседания Воронежской городской Думы сообщил депутат Госдумы, председатель реготделения Российского военно-исторического общества Евгений Ревенко. По словам парламентария, данная сумма уже заложена в бюджет.

Как отмечает «КоммерсантЪ-Черноземье», журналистам которого удалось ознакомиться с планом консервации памятника, конструкции Ротонды очистят с использованием сжатого воздуха, укрепят стяжками и обработают гидрофобным составом, что не позволит объекту разрушаться в дальнейшем.

Кроме того, Евгений Ревенко отметил, что под собственно зданием, которое предполагается законсервировать, обнаружены подвальные помещения, которые депутат предложил использовать после расчистки в музейных целях.

Стоит отметить, что в ходе заседания гордумы народные избранники приняли решение передать Ротонду на баланс МБУК «Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама».

Напомним, в конце января 2018 г. Евгений Ревенко обратился с просьбой о консервации Ротонды к министру культуры РФ Владимиру Мединскому обратился. Глава Минкульта оперативно отреагировал на предложение, поручив Российскому военно-историческому обществу заняться изучением данной проблемы. А врио губернатора Александр Гусев во время посещения памятника боев за освобождение Воронежа предложил сделать Ротонду центральным элементом нового мемориального комплекса.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, консервационные работы на объекте начнутся уже в 2018 г. Завершить их планируется к празднованию 75-й годовщины Великой Победы в 2020 г.

В этой связи остается лишь один вопрос. Уж коли стоимость работ по консервации составит всего 3 млн руб., то почему у муниципальных и региональных властей не доходили до них руки ранее? Ведь памятник пришел в неприглядное состояние не сегодня и не вчера…

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как попасть в игровой клуб Вулкан 24? Радио и видеоняня – помощник для родителей Оригинальные игры с денежным вознаграждением Каталог отличное мебели по низкой стоимости Лучший каталог игровых слотов для приятной игры

Последние новости