Поставка летального оружия в Украину: изменит ли это ситуацию на юго-востоке?

19.11.2017 19:36 2

Поставка летального оружия в Украину: изменит ли это ситуацию на юго-востоке?

Тема поставок Украине американских летальных вооружений стала в последнее время одной из самых обсуждаемых. В конце октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявлял, что Вашингтон «активно обсуждает» этот вопрос, а неделю назад американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили о «принципиальном согласии» нынешней администрации на поставку Украине вооружения на общую сумму в 47 млн долларов, включая противотанковые ракетные комплексы Javelin.
Правда, официального подтверждения этому пока еще нет, более того, администрация президента категорически отвергла эту информацию, назвав ее не соответствующей действительности.
Тем не менее, возможность того, что Украина все-таки получит летальное оружие американского образца, велика. На президента Трампа, придерживающегося линии своего предшественника Барака Обамы: «обещать, но не давать», оказывается сильное давление. Особо усердствуют в этом госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис.
Правда, Трамп пока еще держится и одобрения подобной тактике еще не высказывал.
Россия неоднократно предостерегала США от планов вооружать Украину, в связи с тем, что это приведет к эскалации конфликта в Донбассе. По утверждению главы МИД России Сергея Лаврова, против поставок оружия Украине высказывается и «подавляющее большинство» европейских политиков.
Но если все же Трампа «додавят», насколько это изменит ситуацию на юго-востоке Украины?
Киевские эксперты, конечно же, убеждены, что это в корне изменит ситуацию.
Но с этим категорически не согласен независимый военный эксперт Антон Лавров. По его мнению, поставки летальных вооружений в рамках 47 млн долларов «не могут существенно повлиять на ситуацию». «Этого гранта просто недостаточно», – заявил он в интервью газете «Взгляд».
Это, по словам Лаврова, будет иметь для Киева всего лишь «символическое значение» и не скажется на ситуации на юго-востоке Украины принципиальным образом. Для того, чтобы военная помощь возымела действие, она должна быть регулярной, составлять сотни миллионов долларов в год и включать в себя самые различные виды вооружений, а не только комплексы Javelin.
А это в планы Вашингтона, не раз убеждавшегося, что Киев не справляется с задачами, которые ставятся перед ним, явно не входит.
Zolotoy

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мобильные браузеры и их различия Быстрая подготовка справок, виз и апостиля Великое разнообразие вариантов заработков в сети Шанс в любое время попасть в клуб Джой Классика виртуального гемблинга в популярном игровом клубе Суперслотс

Последние новости