Похождения бравого Саакашвили

13.09.2017 10:44 1

Похождения бравого Саакашвили

Есть люди, которые, как магнит металлическую мелочь, притягивают к себе все и всяческие несчастья. Вот только одни при этом выглядят персонажами античной трагедии, а другие — как герои водевиля, комедии положений, пьесы «Тридцать три подзатыльника». Михаил Саакашвили — именно такой человек.
Саакашвили, жующий галстук, и Саакашвили, одетый в мешковатые штаны. «Мега ржач видео Саакашвили под кайфом» и «Аваков мечет стакан в Саакашвили». Есть видео, на котором интервью Саакашвили перебивает песня «Такого, как Путин…», и видео, на котором Саакашвили в камуфляже со всех ног убегает в укрытие. На Мальте горе-политик оконфузился, усевшись не на своё место — поближе к Порошенко, а на своей второй уже-не-родине Украине появился однажды на публике с заправленной в носок штаниной.
Что ж, коллекция мемов с Саакашвили снова пополнилась. Теперь это фотожабы, на которых экс-президент и экс-губернатор изображён в костюме бегущего с толпой пиратов капитана Джека-воробья, Саакашвили с Тимошенко в роли кота Базилио и лисы Алисы, а Порошенко и Яценюк изображаются с подписью: «Не с той стороны мы стену строили».
Саакашвили, как сифу (была такая школьная игра), перебрасывают из угла в угол: никто не хочет оставить сифу у себя. Правда, очень просит отправить своего бывшего президента на родину Грузия, но как раз совсем не для того, чтобы назначить на какой-нибудь ответственный пост, а для того, чтобы назначить наказание за разбазаривание госсредств во время отправления самой ответственной должности.
В попытках прорваться на Украину Саакашвили занял место в поезде, но поезд отказались пропускать украинские пограничники. Поезд полтора часа простоял на платформе в польском Пшемышле, наконец польский МИД обратился к украинскому с просьбой, переводя с дипломатического на человеческий, забрать это счастье к себе и самим с ним разбираться. Потом был прорыв на украинском КПП — Саакашвили перенесли через границу на руках. И была обязательная в таких случаях на Украине девушка из движения Femen с заголённой грудью. Саакашвили сообщил сторонникам, что Тимошенко заплела косу, а это грозное и опасное предзнаменование. И этой же ночью появились сообщения о том, что от Саакашвили прямо во Львове ушла жена — будто бы видели, как американская гражданка вместе с сыном направилась на автомобиле с польскими номерами в сторону границы на запад.
После этого лицо без определённого гражданства сообщило, что украинские полицейские украли у него паспорт. На нелегального мигранта завели уголовное дело за незаконное пересечение границы, а ещё Саакашвили, а вслед за ним и Тимошенко внесли в базу данных «Миротворца».
Правда, представители украинского МВД заявили, что паспорт у Саакашвили не забирали. И кому тут верить, совершенно непонятно, потому что, действительно, невозможно украсть паспорт, который уже больше не действителен: сотрудники, скорее, обязаны изъять недействительный документ. А вот с каким документом (или совсем без документов) быть депортированным в Грузию, Саакашвили должно быть всё равно.
Другое дело, что без паспорта экс-губернатор не может купить ни один билет. Но он уже заявил, что будет передвигаться по Украине автостопом. Саакашвили уже сравнил себя с Лениным (почему-то, правда, наврав про какой-то вагон с углём), а вот до куда более выигрышного для себя сравнения с Наполеоном и высадкой в заливе Жуан, вероятно, по недостатку образования, не додумался.
Словом, весёлые истории журнал покажет наш — и можно не сомневаться, покажет ещё и ещё. Как бы теперь ни развивалась история с бывшим грузинским президентом и одесским губернатором, ничем, кроме ералаша, она уже не будет. И, строго говоря, ничем, кроме него, она и не может быть.
А вот что этот ералаш будет головной болью для нынешнего киевского руководства — это к гадалке не ходи. Будет! Допустить Саакашвили до политической жизни и тем более, не дай бог, до выборов категорически нельзя: это будут ни с чем не сравнимые репутационные издержки. А что делать? Выдворить из страны? Чтобы балаган с прорывом границы повторился снова? Или передать Грузии, чья прокуратура уже направила запрос на экстрадицию? И это человека, который везде, где только можно, твердит, что в нынешнем киевском руководстве вор на воре и вором погоняет? Что же это, месть за справедливую критику?
А значит, ничего не остаётся, кроме того чтобы длить и длить представление, поставлять публике новые и новые серии ситкома «Похождения бравого президента Саакашвили», — а там уж либо шах помрёт, либо ишак.
Саакашвили, безусловно, войдёт в историю как один из самых анекдотичных политиков всех времён и народов. Отныне и навсегда все топ-10 клоунов во власти не смогут обойтись без жующего галстук грузного мужчины с глуповатым лицом и заправленной в носок штаниной.
Другое дело, что страну, в которой такая политическая жизнь становится нормой, ничего хорошего не ждёт. Представить себе жизнь в ней страшно, а её жителей чисто по-человечески жаль.
Вадим Левенталь

Похождения бравого Саакашвили

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выгодные условия кредита и открытия депозита в «Tengri Bank» Что нужно знать о лидогенерации? Какие действия следует предпринять, если сломался дверной замок Proliant BL660c Gen9 – сервер с большим функционалом Обрезная доска. Различия по способу распила и особенности материала

Последние новости