Почему дроны боевиков постоянно атакуют российскую авиабазу Хмеймим

27.07.2018 18:45 1

Почему дроны боевиков постоянно атакуют российскую авиабазу Хмеймим

На днях стало известно, кто атакует российскую авиабазу Хмеймим с помощью дистанционно управляемых дронов. Группировка сирийских боевиков «Джейш аль-Изза» («Армия гордости», запрещена в России) разместила в «Youtube» видеоролик, в котором взяла на себя ответственность за эти атаки и заявила о подготовке новых атак авиабазы.

Как известно, «Джейш аль-Изза» входит в состав Свободной сирийской армии (ССА) (запрещена в России) подконтрольной США, и действует в провинции Хама на западе Сирии.

В 2015 году представитель этой группировки заявил агентству «Рейтер», что в ее рядах сражается полторы тысячи бойцов.

В рядах группировки воюют как алавиты, единоверцы Башара Асада, так и сунниты и туркоманы из Латакии и Идлиба. В конце января этого года «Джейш аль-Изза» сообщила о решении выйти из перемирия, соглашение о котором было подписано участниками конфликта в конце декабря 2016 года при участии России, Турции и Ирана как стран-гарантов. Причиной этого шага боевики назвали якобы имевшее место нарушения со стороны сирийской армии и ВКС России.

Размещенные на авиабазе Хмеймим российские системы ПВО неоднократно уничтожали атаковавшие базу беспилотники. 30 сентября 2015 года авиация России нанесла два бомбовых удара по штаб-квартире «Джейш аль-Изза» и складам оружия, находившихся в пещере вблизи города Латамина на севере провинции Хама. 2 сентября 2016 года в ходе наступления на позиции войск Асада в провинции Хама бойцы «Джейш аль-Изза» уничтожили вертолет ВКС России в районе Хаттаба противотанковой ракетой.

Впервые атака беспилотников на базу Хмеймим была проведена в новогоднюю ночь 1 января этого года. 6 января такая атака была проведена еще раз. Террористами, как сообщили российские военные, использовались БПЛА самолетного типа, запущенные с дальности более 50 км с использованием современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS.

Однако, в последнее время часть беспилотников запускаются из городской застройки, которая окружает базу, с расстояния порядка полутора километров. Это означает, что боевики, запускающие дроны с территории окружающих базу селений, пользуются поддержкой аборигенов, а командование базы не имеет своей агентурной сети среди местного населения, а также мобильных пехотных подразделений, способных быстро выдвинуться к месту пуска вражеских дронов и уничтожить боевиков.

Атакующие базу Хмеймим дроны, как правило, стабильно сбиваются с помощью средств радиоэлектронной борьбы и комплексами ПВО «Панцирь-С». Однако один залп российского «Панциря» стоит намного больше всей атакующей авиабазу эскадрильи производства местного «авиапрома», что в общем-то может означать, что боевики начали вести против российских ВКС в Сирии войну на истощение, как боеприпасов, так и бюджетных средств. Американский генерал Дэвид Перкинс как-то сказал, то ли в шутку, то ли всерьез: «Будь я врагом США, я бы подумал: «Эй, надо накупить на eBay квадрокоптеров по триста баксов на все деньги и дать «Пэтриотам» сбить их!»

Безусловно, ракеты нашего «Панциря» стоят в разы меньше ракет американского ЗРК «Пэтриот», но ведь и российский бюджет в разы меньше американского.

Сам факт того, что атаки беспилотников на авиабазу в июле происходили каждую ночь на протяжении целой недели, может свидетельствовать о том, что эти атаки координируются серьезным оперативным центром одной из ведущих мировых военных держав, которые с помощью спутниковых группировок и средств радиоэлектронной разведки вскрывают систему обороны авиабазы и определяют возможности уничтожения российской военной техники уже с помощью вполне современных боевых средств.

Карл фон Клаузевиц в свое время предупреждал об опасности пассивной кордонной обороны, которая рано или поздно будет прорвана противником. Знают ли российские военачальники об этом?

Владимир Прохватилов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Офисные костюмы оптом по хорошей цене Proliant BL660c Gen9 – сервер с большим функционалом Лучший способ применить свои знания в спорте Десятки вариантов виртуального отдыха от Super Slots Новости России и всего мира

Последние новости