«Почему ты не отвечаешь?»: минусы современных способов связи

05.08.2018 10:18 2

«Почему ты не отвечаешь?»: минусы современных способов связи

СМС, WhatsApp, электронная почта и прочие новейшие средства коммуникации облегчают и вместе с тем сильно осложняют жизнь. Мы ждем, что на наши сообщения отреагируют быстро, а лучше всего сразу, не получив ответа, начинаем тревожиться и даже страдать. Английская писательница Кристин Манби подготовила эссе о новом виде зависимости.

«Куда ты пропал? Я послала тебе сообщение полтора часа назад, а ты все еще не ответил! Мой телефон говорит, что оно было доставлено, но, возможно, оно все-таки не прошло? Попробую еще раз. Вот, отправляю. А теперь мой телефон говорит, что ты прочел первое сообщение через две минуты после отправки! Но ты все еще не отвечаешь! В чем дело? Это так трудно — дважды ткнуть в телефон и набрать ОК? Почему ты молчишь? Ты меня игнорируешь? Ты меня бросил? Ты умер?»

На самом-то деле адресат получил сообщение, когда садился в Лондоне на поезд, чтобы поехать во Францию на саммит, посвященный глобальным проблемам сохранения Земли. После отправления он оказался в «слепой» зоне, где недоступна мобильная связь. Поэтому ответное сообщение, которое он написал, не ушло, о чем он не знал. Уведомление «Ваше сообщение не было отправлено» заметил, только прибыв во Францию, но сразу писать вам не стал, предполагая, что сообщение обойдется в добрый десяток фунтов, и решил, что отправит ответ бесплатно через WhatsApp, когда доберется до гостиницы, где будет Wi-Fi.

За эти часы отправитель стремительно одолел дистанцию от вопроса «Не хочешь сегодня поужинать у меня?» до вопроса «Ты что, встретил другую?».

В прежние времена, еще до того, как большинство из нас обзавелись автоответчиками, нам сложнее было почувствовать себя отвергнутыми. Если вы не могли дождаться звонка от человека, которого очень хотели услышать, то могли объяснить это тем, что, вероятно, он пытался дозвониться именно в те десять минут, когда вы выбегали в соседний магазин.

«Почему ты не отвечаешь?»: минусы современных способов связи

Появление автоответчика ознаменовало начало конца этой благословенной эпохи телефонной невинности. Но на том этапе вы еще могли сказать себе, что, возможно, девушка, с которой вы на пару снимаете квартиру, случайно стерла запись с адресованным вам посланием.

Узнать правду наверняка мы тогда не могли. Потом появился телефонный сервис, позволяющий уточнить, с какого номера звонили вам домой, пока вы, скажем, ходили за сигаретами. Но и тогда оставалась лазейка — ведь иногда мы слышали «Номер не определился» и могли воображать, что за этим инкогнито скрывается предмет наших воздыханий.

Но сегодня у нас нет шансов обмануться. По статистике, разве что четверть пользователей смартфонов когда-либо использует голосовые сообщения. Теперь мы друг другу пишем.

Журналистка Дейзи Бьюкенен так объясняет подход миллениалов к этому вопросу: «Мы постоянно на связи друг с другом, но письменная коммуникация позволяет участвовать в разговоре в том режиме, который мы сами для себя выбираем. И нас не волнует, что мы неправильно истолкуем интонацию собеседника, глядя на эти черные буквы на белом фоне».

Не волнует неправильное истолкование? Ничего себе! Как человек, который тщательно следит за грамматикой во всех своих сообщениях и никогда не напишет «Ты ОК сонц?», даже когда моя вторая половинка игнорирует пять сообщений подряд, я решительно поспорю с этим заявлением. Это чертовски неправильное мнение! Интонацию в тексте чаще всего уловить невозможно!

Но вернемся к ситуации, когда никакого текста нет. Никаких черных букв на белом фоне. Текстовые сообщения и мейлы стали излюбленным способом общения для людей, которые не хотят никого обижать. Уже нет необходимости говорить что-то неприятное человеку в лицо — для этого есть WhatsApp. Но есть еще возможность вообще не отвечать на сложный вопрос — просто сделать вид, что не прочли сообщение.

Что, если вы оказываетесь тем человеком, которому отвечают молчанием? И ведь производители современных телефонов лишили нас возможности тешить себя ложными надеждами. Наш гаджет исправно отчитывается о том, что происходит с сообщением: «Доставлено», «Прочитано». И значит, проигнорировано.

Самое худшее — это индикатор набора текста, когда многоточие в мессенджере показывает, что адресат начал писать ответное сообщение, а потом почему-то передумал его отправлять.

«Почему ты не отвечаешь?»: минусы современных способов связи

Если вы сами поступаете подобным образом, то, возможно, считаете, что ведете себя дипломатично с чересчур настойчивым корреспондентом? Ошибаетесь. Психотерапевты считают игнорирование сообщений и писем признаком пассивно-агрессивного поведения.

Джин Твенге, исследовательница и автор книги «Поколение Я», предлагает разобраться в мотивах обеих сторон. Можно понять и тех, кто предпочитает не отвечать, говорит она: «Например, если вы уже в состоянии стресса, то вам не захочется подвергать себя еще большему стрессу, говоря кому-то «нет», вам легче просто проигнорировать его сообщение». С другой стороны, не отвечать — это не слишком гуманно: «Вы не принимаете во внимание, каково это — ждать ответа. В некоторых случаях такое ожидание и попытки догадаться, почему адресат молчит, могут угрожать развитием депрессии».

Новейшие исследования показывают, что, если человек безуспешно пытается установить с кем-то коммуникацию, в его мозгу происходят изменения. А конкретно: активируется передняя поясная кора мозга, отвечающая за ощущение боли. Длительная активация этой зоны может проявляться в таких симптомах, как хроническая усталость, головные боли и даже синдром раздраженного кишечника. Чем более значим человек, который нас игнорирует, тем сильней эти проявления. Неудивительно, что «наказание молчанием» многие специалисты расценивают как форму психологического насилия.

В 1901 году, когда отсутствие ответного письма можно было объяснить причинами «наверное, почтового голубя подстрелили», Джордж Бернард Шоу в пьесе «Ученик дьявола» написал: «Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности».

Шоу был прав. Нужно же всего каких-то 10 секунд, а то и меньше, чтобы набрать и отправить сообщение вроде «ОК» — и ваша мать, партнер, друг или босс не будут сходить с ума от волнения. Неужели оно того не стоит?

Кристин Манби

Кристин Манби — английская писательница. На русский язык переведены ее романы «Семь солнечных дней», «Лиза готова на все», «Клуб одиноких сердец».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить скрытые подготовленные под покраску двери от производителя Самые популярные в сети игровые автоматы Выгодно ли брать новостройку? Как приобрести подписчиков в ВКонтакте Услуги центра эстетической стоматологии, работающего по уникальным технологиям

Последние новости