Почему ядерный «Буревестник» не нарушает Договора РСМД

23.05.2018 8:21 2

Почему ядерный «Буревестник» не нарушает Договора РСМД

Телеканал CNBC сообщил, что в 2017 году все четыре испытания новой российской крылатой ракеты с ядерным двигателем прошли неудачно. По данным анонимного источника канала, запуски закончились крушениями, но испытания продолжаются и «США в настоящее время не могут противостоять этому оружию».

Как считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров, «это был информационный вброс, а не чистое вранье». Американцы интерпретируют некоторые наши так называемые «бросковые испытания» отдельных блоков как неудачу в испытаниях ракет в целом, заметил эксперт. Михаил Александров пояснил, что твердотопливный блок выводит данную ракету на определенную высоту, а затем включается ядерная силовая установка, которая дает ей возможность лететь на дозвуковой скорости неограниченное расстояние.

«Вполне возможно, что проводились испытания именно твердотопливного двигателя, который выводил ракету на определенную высоту. Она летела четыре секунды, после чего двигатель отрабатывал, и этой информации было достаточно, чтобы понять, что он работает нормально», — сказал военный политолог.

Основную часть ракеты, оснащенную маршевым ядерным двигателем, по его словам, при этом не испытывали, «а могли испытывать отдельно, сбрасывая ракету с самолета на определенной скорости, чтобы она продолжала полет дальше».

«Мы здесь (проводя раздельные испытания) вынуждены следовать условиям Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РМСД). Ракета, о которой идет речь, — межконтинентальной дальности, и она не попадает под действие этого документа, но если мы будет испытывать эту ракету на дистанцию 1000 километров, американцы могут заявить, что мы нарушаем договор», — заметил Михаил Александров.

Задача западных СМИ, по его мнению, показать, что США не отстали от России, «но они отстали». Например, в области гиперзвуковых вооружений, систем радиоэлектронной борьбы, по танкам и артиллерии и даже по авиации, «потому что российский самолет Су-57 значительно превосходит американский F-22». Что же касается стратегических наступательных вооружений, «то ракета «Сармат» позволяет нам говорить о том, что Россия совершила технологический рывок и здесь тоже обошла США», сказа Михаил Александров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Великое множество новых и классических одноруких бандитов Телефонные номера организаций городов Центрального федерального округа Играть в софт на реальные деньги от Vulcandelux Подбор и ремонт качественной и недорогой автооптики Выдающиеся часы Tag Heuer Carrera Calibre

Последние новости