По второму кругу?: Воронежцы смогут претендовать на повторный ремонт своих дворов в 2018 г.

08.08.2017 16:26 2

По второму кругу?: Воронежцы смогут претендовать на повторный ремонт своих дворов в 2018 г.

Жители воронежских многоэтажек, чьи дворовые территории благоустроили в 2017 г. в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», смогут поучаствовать в программе повторно. Такую возможность анонсировал глава Воронежа Александр Гусев по итогам отчетов глав управ двух районов областного центра в понедельник, 8 августа.

По мнению градоначальника, попытаться повторно войти в проект могут попробовать жители тех дворов, где удалось выполнить не все работы из списка пожеланий.

– Допустим, жильцы в первый раз не сумели комплексно подойти к обустройству своей территории, при повторном участии можно будет выполнить дополнительный перечень работ, – заявил мэр.

При этом всего в областном центре в 2017 г. планируется благоустроить 125 дворовых территорий. Значительную часть расходов по проекту взял на себя федеральный центр – регион получил из госказны 443,7 млн руб., а еще 125 млн область добавила в качестве софинансирования. На долю Воронежа приходится чуть менее половины общей суммы 245 млн руб.

Городские власти отобрали подрядчиков для обновления дворов: по итогам конкурсов заказы на благоустройство территорий в пяти районах Воронежа получило местное ООО «Дорожник», а в Коминтерновском районе дворы приведут в порядок сотрудники «СМУ-90».

За счет выделенных средств во дворах отремонтируют тротуары и освещение, установят скамейки и урны, обновят дорожное покрытие. Кроме того, предусмотрена и установка детских и спортивных площадок. Завершить работы планируется до 1 октября.

Также Александр Гусев предложил повторить конкурс на лучшее благоустройство двора среди участников федерального проекта. По его мнению, подобные мероприятия «поощряют активность» горожан и приносят хорошие результаты.

Правда, не совсем понятно, насколько справедливым будет повторное включение в проект уже отремонтированных дворов? Ведь заявок на участие в программе горожане подал явно больше, чем было одобрено в итоге – то есть часть воронежцев не смогли получить бюджетную поддержку на обновление дворов хотя бы один раз.

Понятно, что проект рассчитан до 2022 г., так что в теории за оставшиеся четыре года его участниками могут стать многие горожане – лишь бы успевали подавать заявки в управы и были готовы взять на себя какие-то работы (посадку деревьев, например). Но, может, именно после 2022 г. и стоило бы заводить разговор о повторном благоустройстве отремонтированных дворов – хотя бы чтобы «пролетевшим» воронежцам не было обидно?

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Термопистолет — средство для надежного склеивания поверхностей от компании Что нужно знать о лидогенерации? Биржа игровых валют Gamemoney.zone: покупка золота для любого ММОРПГ! Помощь в освоении программы автоматизированной информационной системы Офисный переезд с грузчиками

Последние новости