Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»

28.05.2017 23:04 0

Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»

Не секрет, что три прибалтийских государства проводят в высшей степени антироссийскую политику. Местные СМИ постоянно пишут об «агрессоре», причем не нужно пояснять, о каком именно государстве идет речь; руководители этих стран не стесняются в выражениях в отношении РФ; военные Латвии, Литвы и Эстонии, в свою очередь, готовятся к «вторжению противника». Сотрудница «Комсомольской правды» поделилась своим видением того, что в данный момент происходит на территории Прибалтики.
Первый глава возродившейся Эстонии Леннарт Мери, любивший громкие высказывания, как-то назвал Прибалтику «границей цивилизованного мира». По словам журналистки Галины Сапожниковой, эта фраза сегодня приобрела новые смыслы.
Сотрудница «Комсомолки» отмечает, что иногда с трудом верит напечатанному местными СМИ, многократно перечитывая увиденное. Вместе с тем обычно она считает, что не стоит комментировать эти отголоски «весеннего обострения и чужие глупости».
По ее словам, чтение утром свежей прибалтийской прессы очень хорошо тонизирует, это своего рода гимнастика для мозгов. В основном газеты пишут о том, что «агрессор» до сих пор не напал, в страну прибыл очередной батальон НАТО и т.д. Однако недавно журналистку зацепил один из материалов, на котором она решила остановиться.
В одной из местных газет была напечатана статья «Советское наследие Литвы, которое может стать троянским конем». Речь в ней шла, не о зданиях, микрорайонах или городах, а о могилах советских солдат, которые освобождали страну от немецко-фашистских захватчиков.
Если раньше количество павших советских воинов исчислялось 80 тысячами, то благодаря работе поисковиков теперь говорят о другой цифре — 137 тысяч. Журналист Delfi, ссылаясь на монографию сотрудников Вильнюсского университета, отмечает, что «места захоронения являются островками, которые поддерживают миф о советских воинах-освободителях».
При этом сами захоронения якобы могут стать новой проблемой, так как они расположены на площадях городов и сел, то есть в стратегических местах. В результате они могут «превратиться в троянского коня для распространения антигосударственной идеологии».
Галина Сапожникова уверена, что это фактически означает, что опасность представляют не только живые русские, но и мертвые. По ее словам, от этой статьи «дохнуло чем-то сатанинским», однако существующий тренд, в общем, понятен.
Журналистка сообщила, что власти Прибалтики готовы активно бороться и с русским языком. Недавно латвийский сейм передал на рассмотрение законопроект, предусматривающий штрафы за «необоснованное использование других языков».
В свою очередь, в Эстонии начали обсуждать певческий праздник, который проводится на протяжении многих десятилетий. Певица Вероника Портсмут на полном серьезе отметила, что если на конкурсе будут звучать песни на русском языке, то эстонцы просто проигнорируют праздник.
Очевидно, что Прибалтика действительно является «границей цивилизованного мира», однако теперь это выражение приобрело совсем иной смысл.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

AUTO.RIA.COM. – бесплатный каталог. Комплексное решение подачи тепла в помещения Огромный каталог запасных частей для техники известных брендов Несколько вариантов во всемирной сети Профессиональная помощь в написании учебных работ

Последние новости