Придется потесниться: Компания «Выбор» задумала возвести квартал на 16,5 тыс. жителей в пригороде Воронежа

Придется потесниться: Компания «Выбор» задумала возвести квартал на 16,5 тыс. жителей в пригороде Воронежа

Строительная компания «Выбор» (подконтрольна депутату Воронежской облдумы, единороссу Александру Цыбаню) подготовила проект планировки территории общей площадью 116,4 га в пригородном Новоусманском районе – возле поселка Отрадное, сообщил портал «Абирег» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, застройщик намерен возвести в Отрадном новый жилой комплекс «Калейдоскоп», рассчитанный на 16,7 тыс. жителей. Под возведение жилья компания отведет около 75 га, на которых запланировано строительство 48 домов высотой 11 этажей каждый. В комплексе разместится 11,7 тыс. квартир общей площадью 585 тыс. «квадратов».

Будущий микрорайон, согласно проекту, предусматривает наличие всех необходимых объектов социнфраструктуры. Так, здесь планируется создать три детских сада вместимостью по 250 мест каждый, школу на 1,7 тыс. учеников, а также взрослую и детскую поликлиники. Потребности жителей в парковочных местах для автомобилей застройщик рассчитывает удовлетворить с помощью 4,8 тыс. машиномест на капитальных стоянках и 1,9 тыс. – на открытых паркингах.

Примечательно, что девелопер рассчитывает улучшить и транспортное сообщение будущего комплекса с Левобережным районом Воронежа – с главных улиц «Калейдоскопа» можно будет попасть на ул. Циолковского. Плюс к тому проект предусматривает и строительство автодороги регионального значения – от тамбовской трассы в направлении Нововоронежа.

Пока разработанный проект планировки территории одобрения не получил: по сведениям издания, в июне документ был представлен на публичные слушания, а затем передан в районную администрацию. Однако для согласования бумаг застройщику потребуется устранить замечания, на которые указали местные чиновники. К какому сроку завершится данная процедура, неизвестно.

Отметим, что будущий микрорайон «Калейдоскоп» станет уже третьим жилищным проектом, который воронежские застройщики планируют реализовать в Отрадном. Так, первой обратила внимание на территории пригородного Новоусманского района компания «Инстеп» (контролируется депутатом Воронежской облдумы, справороссом Анатолием Шмыгалевым) – свой ЖК здесь застройщик уже ввел в эксплуатацию. Кроме того, в 2015 г. к коллегам присоединился и АО «ДСК»: холдинг приступил к возведению квартала «Черемушки», рассчитанному на 40 тыс. жителей. Правда, на реализацию данного проекта застройщик отвел 10 лет: за это время на участке должны появится более 80 жилых домов высотой от 17 до 25 этажей каждый, общая площадь которых составит более 1,2 млн кв. м. В концепции предусмотрены восемь детсадов на 1,17 тыс. мест суммарно, четыре школы почти на 4 тыс. учеников, поликлиники и спортобъекты.

Примечательно, что еще в феврале 2017 г. появилась информация о возможном включении квартала «ДСК» в состав Железнодорожного района Воронежа – такой вариант развития ситуации обсуждался в ходе визита в «Черемушки» губернатора Алексея Гордеева.

Если эта инициатива все же претворится в жизнь – а ресурсов для отстаивания своих интересов у «ДСК» немало, особенно если учитывать широкое представительство топ-менеджеров холдинга в городской и областной Думах – то в перспективе аналогичного статуса для своего проекта, не исключено, захочет и «Выбор». Казалось бы, и хорошо: город прирастает новыми современными кварталами в разных направлениях. Однако включение в городскую черту позволит застройщикам претендовать и на получение финансирования для возведения соцобъектов – и в том числе, за счет городской казны, а не счет относительно небогатого бюджета Новоусманского района. Логично, что такой вариант явно не придется по душе жителям тех городских кварталов, где нехватка образовательных учреждений ощущается давно – ведь их могут просто подвинуть в очереди.

Впрочем, озвученные вопросы – дело отдаленной перспективы. А пока «Выбору» надо дождаться утверждения проекта планировки – что, если вспомнить о развернувшемся в Новоусманском районе «земельном» скандале, в рамках которого губернатор даже инициировал антикорруционную проверку главы райадминистрации Владимира Чернышова – может затянуться надолго.

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отделка стен штукатуркой «Марокко». Делаем красивый ремонт. Лучшие слоты от казино вулкан Словарь игроков Форекс и обучающий материал Хит парад 2017: Топ-10 языков программирования IP видеорегистратор на 8 видеоканалов Amatek AR-N821L – от компании «Видеоглаз»

Последние новости