Признание фиаско: в информационную войну против России вступил Пентагон

27.02.2018 18:29 1

Признание фиаско: в информационную войну против России вступил Пентагон

Политическая кампания по обвинению России во вмешательстве в американские выборы продолжает набирать обороты на Западе. Вслед за Великобританией специальные инструменты антироссийской пропаганды накануне учредили в Соединенных Штатах. По сообщению Сети Вольтер, 26 февраля Пентагон выделил 40 млн долларов Госдепартаменту для борьбы с иностранным освещением военной политики Вашингтона.
Целевое финансирование предназначено для «Глобального центра взаимодействия» (GEC), который был учрежден президентом Обамой в 2016 году для информационной поддержки джихадистов на Ближнем Востоке. Однако теперь работа данного центра будет переориентирована на борьбу с «российской пропагандой», следует из заявления пресс-секретаря Госдепа Стива Голстейна.
Официально под российский сегмент информационной войны выделен в так называемый «Фонд информационного доступа» объемом один миллион долларов. Впоследствии субсидии будут доведены до 5 млн долларов, однако для ряда пилотных проектов, разработанных совместно с Пентагоном, предусмотрено дополнительное финансирование. По данным «Сети Вольтер», в действительности, под официальными цифрами скрываются большие бюджеты.
Ещё при учреждении два года назад «Глобальный центр взаимодействия» имел на счету 35 млн долларов, однако на самом деле он составлял 140 млн долларов. В настоящее время НПО удвоила свой бюджет до 75 млн долларов, с учетом теневых средств, скорее всего, он составляет уже 250 млн долларов. «Глобальный центр взаимодействия» занимается мониторингом негативной информации о деятельности администрации США и определяет информационную политику для американских СМИ.
Внешнее направление работы Центра связано с поддержкой зарубежных блогеров, отражающих информационную повестку США в своих странах. Именно на финансирование блогов и предназначены 40 млн долларов, выделенные Госдепартаменту Пентагоном. Для этого «Глобальный центр взаимодействия» был переориентирован с военной пропаганды на журналистскую работу и сменил руководителя. На смену Майклу Лумпкину, который был помощником министра обороны по особым операциям и конфликтам при Обаме, пришел бывший глава радио «Свободная Европа» в России Даниель Киммаж.
Официально антироссийское направление активизируется в преддверии выборов в Конгресс в защитных целях. Однако, по заявлению Голстейна, США «не должны занимать чисто оборонительную позицию», а «должны наступать». Ранее «Глобальный центр взаимодействия» уже апробировал свои возможности во время президентской кампании Франции. В кампании Пентагона участвовали наравне с GEC фонд Сороса и французская НПО «Репортеры без границ». Поэтому, скорее всего, под прикрытием борьбы с Россией скрывается работа по дискредитации предстоящих российских выборов.
Ведь запуску новой программы «Глобального центра взаимодействия» предшествовал выпуск сенатского доклада под говорящим названием: «Асимметричное нападение Путина на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США». Тем не менее, учитывая ближневосточный опыт работы GEC, не стоит списывать со счетов и сирийское направление, на котором сегодня уже активизировалась очередная клеветническая кампания Запада в связи с ситуацией в Восточной Гуте.
Однако то обстоятельство, что к информационной кампании против России подключился Пентагон, свидетельствует о том, что США потерпели поражение в информационной войне и теперь стремятся исключить такую опасность в будущем.
Alena Bajowa

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аренда выделенного сервера с надежной защитой от атак Уборка офиса Современный сериал "Полицейский с рублёвки" Огромный список ювелирных украшений от российских производителей Слабые места, и типичные неисправности планшетов.

Последние новости