«Пришелец» из Атакамы оказался мутантом

04.04.2018 10:52 1

«Пришелец» из Атакамы оказался мутантом

С пришельцем из чилийской пустыни Атакама, который несколько лет подряд будоражил поклонников НЛО по всему миру, случилась та же история, что и с йети: как снежный человек оказался кем угодно, только не неизвестным мистическим приматом, так и пришелец оказался всего лишь человеческим эмбрионом, которому очень сильно не повезло с генетикой.

Скелет с вытянутым «инопланентным» черепом и нехваткой ребер принадлежал женскому эмбриону с сильными пороками развития.

Началось же все еще в 2003 году, когда в заброшенной деревне в Атакаме нашли мумифицированные человеческие останки длиной всего 15 см, с сильно вытянутым «инопланетным» черепом, с десятью парами ребер (в норме их должно быть двенадцать пар) и с костями ног, которые выглядели как у восьмилетнего ребенка. Странную находку назвали Ата – от Атакамы – и вскоре она попала в руки неких кинематографистов, снимавших документальный фильм о пришельцах. Гарри Нолан (Garry Nolan) из Стэнфорда, узнав про диковину, предложил проверить ДНК из костей с условием, что если ДНК окажется человеческой, то съемочная группа «пришельца» разоблачит. ДНК проверили, она оказалась и впрямь человеческой, однако что именно случилось с этим человеком, долгое время оставалось неясным.

Главной проблемой было несоответствие между размером скелета, который выглядел как останки пятимесячного эмбриона, и строением костей. Понятно, что кости во время индивидуального развития не просто растут в длину и толщину, у них вообще довольно сильно меняется анатомия, и, как было сказано выше, кости ног были похожи на кости ребенка восьми лет, только сильно уменьшенного. Можно было предположить, что у эмбриона была какая-то специфическая разновидность дварфизма, или карликовости. И, очевидно, у него были еще какие-то генетические дефекты, из-за которых голова вытянулась, а ребер оказалось меньше, чем нужно.

Но в первую очередь исследователей интересовали мутации, которые могли вызвать такие странные скелетные аномалии. В статье в Genome Research говорится, что у «инопланетного» эмбриона было 64 потенциально вредных генетических варианта. Это были замены в последовательности ДНК одной генетической «буквы» на другую, некоторые из таких замен раньше ни разу генетикам не попадались; четыре их них обнаружились в генах, которые регулируют рост костей, и еще две – в генах, управляющих синтезом белка коллагена, который необходим для костей и хрящей. На всякий случай уточним: гены, о которых идет речь, были давно известны; из-за мутаций, которые в них попадают, ребра могут оказаться короче, да и в целом скелет растет медленнее, чем в норме. Но ген – это довольно длинная последовательность чередующихся «букв», и если некоторые дефекты в «буквах» известных генов уже давно обнаружили и подробно изучили, то другие буквенные замены, в других зонах того же самого гена никому на глаза пока не попадались. В данном случае авторы работы как раз описывают такие неизвестные мутации в известных генах.

В целом можно было ожидать, что генетические дефекты у «пришельца» будут в генах, от которых зависит развитие скелета. Конечно, для большей уверенности, что именно они стали причиной такой странной формы тела, нужно проделать соответствующие эксперименты: внедрить в ДНК мышей точно такие же мутации и посмотреть, как будет развиваться мышиный эмбрион. Возможно, что именно это в скором времени и сделают, все-таки «инопланетянин» из пустыни Атакама – не просто курьез, а довольно ценный источник информации о том, какие мутации могут попасть в наш геном и какие неприятности они могут нам доставить.

По данным генетиков, "чилийский гуманоид" еще в материнской утробе обладал диагнозами, несовместимыми с жизнью: краниоэктодермальная дисплазия, скелетная дисплазия Гринберга, врождённая грыжа диафрагмы, микроцефалия, синдром Кабуки и т.д. Скорее всего, Ата появился на свет до срока и скончался сразу же после рождения.

Нечто подобное, напомним, произошло и с Алешенькой. Его история, которая будоражит людей до сих пор, началась в 1996 году, когда жительница Кыштыма Тамара Васильевна Просвирина обнаружила таинственное существо на местном кладбище. Сердобольная, но уже не совсем здоровая женщина, отнесла ребенка к себе домой и поместила жить на печку, скармливая ему подслащеную воду и молоко. Она и нарекла "гуманоиду" Алешенькой. Вскоре после этого Тамару Васильевну положили в сумасшедший дом, а существо скончалось на печке. Оттуда его забрал местный участковый и какое-то время хранил в шкафу для вещдоков. Однако после начавшейся шумихи мумифицированное тело карлика бесследно исчезло. О его местонахождении ничего неизвестно и по сей день. Об этом ходят самые разные слухи: начиная с того, что Алешу забрали в космос "собратья" и заканчивая тем, что мумию украли японские журналисты, снимавшие сюжет о "кыштымском инопланетянине".

«Пришелец» из Атакамы оказался мутантом

С тех пор легенда об Алешеньке стала своего рода "визитной карточкой" Кыштыма: неподалеку от города стоит памятник гуманоиду, образ "гуманоида" печатают на футболках и кружках.

Теперь, когда генетики расставили точки над "i", ажиотаж вокруг "пришельца" может утихнуть. Однако, наверняка, найдутся те, кто скажет, что поскольку ученые проводили анализ останков существа лишь похожего на Алешеньку, то и результаты их исследования не имеют отношения к кыштымской истории.

2 0

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог офисной мебели собственного производства Великое множество старых и новых автоматов в клубе Чемпион Как купить качественный автомобиль Классика виртуального гемблинга в лучшем клубе Как выиграть в казино Вулкан

Последние новости